作家动态
首页 > 动态 > 正文

刘川:别否认朋友圈 短小写作的价值

时间:2017-04-01 08:30      来源:辽宁作家网
  我一直对技术主义怀有戒备之心,但也在逐渐适应朋友圈的“发表”。近期学写五言绝句,发布之后,就会看到大量朋友和诗、续诗,还有人来帮助修改韵脚、病句或提建议。这种互动性使文学来到现场,创作者的存在感增强。手机是随身携带的终端平台,微信的即时评价、对话、转发、传播功能,让阅读超越了二维纸面上的单一性,为文学提供了一个敞开、不设门槛、超越时空的自助平台。我可以随时随地发布自己写的任何诗歌配发图片、表情符号,随时随地观看好友或读者留言。
  手机微信的出现,给短小文本以崭新的传播空间。自媒体与短小写作,并非短期的蜜月关系,而是技术革命带来的新的文化生态,刺激了大众(包括专业创作者)的表达狂欢,形成了新的表达自觉。若是简单地否定这类短小写作,其实是对大众自我表现权利的剥夺。
  事情的另一面是,自媒体的冲击使期刊、报纸、图书等纸媒的权威发表机制逐渐弱化。要在发散式、自助式传播变革中,重树经典意识、精英创作,筛选佳作,使之有效地广泛共享,而不是自媒体小圈子内部观摩,这需要突破自媒体的技术障碍,与纸媒融合共存。否则,就任由我的作品被朋友圈里其他微信文章快速覆盖、淹没吗?这也是需要思考的问题。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com