作家动态
首页 > 动态 > 正文

故事好看就是王道——郝岩做客作家森林下午茶

时间:2017-05-02 16:51      来源:大连日报
  一部“王大花”火遍全国,一阵阵“刀光枪影”领跑荧屏,话剧“风声”最早越过反腐题材的门槛,新年伊始又荣获全国电视剧“十佳”编剧,进而在中国影视编剧高峰论坛上“坐而论道”……2017年4月26日下午,当著名作家、编剧郝岩,以第66期“茶主”的身份走进大连市作家森林讲座现场,迎接他的是“粉丝”热烈的掌声和座无虚席的火爆场面,就连过道上也加了座位。现场互动热烈,不时爆出掌声和欢笑声,众多喜欢编剧的朋友和文学爱好者,就自己在创作中遇到的有关问题,向郝岩请教,郝岩捞“干货”一一解答,大家直呼过瘾。
  讲座中,郝岩结合其多年文学创作和电视剧创作实战经验,与听众分享了他对文学创作与编剧技巧的理解,并就大家关心的文学作品改编影视剧、历史电视剧真实与虚构的关系以及当前电视剧创作、制作、收视率等有关问题,现场解答了听众提问,情真意切地告诉他们如何才能“编出”一个好故事。郝岩说:“不管是电视剧还是小说创作,好的故事才能吸引人,才能让大家看下去,故事好才是王道。”接着,他解读了小说创作与剧本创作的区别,指出小说的画面感没有剧本强烈,相比小说,影视剧多用台词推动故事,影视剧也更看重人物关系的搭设,把这个关系搭设好了,故事的发展才能根基牢固。最后,郝岩再次强调说:“剧本不好,地动山摇。好剧本不一定能转换成好的影视作品,但是一部好的影视作品一定基于一个好剧本。”
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com