作家动态
首页 > 动态 > 正文

刘艳妮:读书要正襟危坐

时间:2017-05-05 09:07      来源:辽宁日报
  大学生说一看四六级就打瞌睡,考职称的人说一看专业考级书就犯困。在我这儿,看的是什么不重要,重要的是什么姿势看。我是那种典型的读书要正襟危坐的人,躺着读书一定昏沉不清醒。
  也许你会说,那是书没看进去,像小说,要是看入迷了,就忘了时间,忘了困意。在我这儿,还真不是这么回事。再精彩的小说,躺在床上、倚靠沙发上,不一会儿困意就能上来,非常想继续看下去,但是困意上来那劲儿,啥也抵挡不住,最终兴趣被困意战胜。要说读书,真没必要非得正襟危坐,犯不上头悬梁、锥刺股,但是在我这儿,还真得这样,至少要坐着阅读。哪天睡不着觉,翻翻书,准保就能睡着,睡前阅读成了催眠曲。音乐有助于睡眠,阅读也有助于睡眠。
  为啥一躺着看书就困?也许是因为改善睡眠的松果体素在发挥作用,也许是本身就有困意,又处于一种过于放松的状态,也许是躺着和读书都是非常享受的事,叠加在一起却起了反作用。睡前阅读,我得老实儿坐着,午睡也一样:“手倦抛书午梦长”,不然,准保翻不了两页,书就掉地上了。我也愁:书看几天都没有进度啊!
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com