作家动态
首页 > 动态 > 正文

薛涛:怀揣栗子,寒夜远行

时间:2017-07-12 22:59      来源:辽宁作家网
各位嘉宾,下午好!
  我来自中国,喜欢在河边一座木屋里写作。我的读者大多是尚未恋爱的孩子们,这种文学被称为儿童文学。当然,有的读者说读了我写的小说,他们学会了恋爱,他们把心掏出来送给所爱的人,甚至波及所有人,所有生灵。这正是我所期望的。我期望我的文字不是小文学,是大文学。
  前年,我和安娜斯塔西娅女士合作了一个童话《河对岸》。我写,她画。我们合作了这样一个故事——一只受伤的小熊寄宿在山洞里,为洞中冬眠的大熊找栗子吃。栗子在河对岸,受伤的小熊找的很辛苦。第二年春天,大熊醒来,小熊已经消失在河对岸的森林里。我写完这个故事,通过国际儿童读物联盟(IBBY)副主席张明舟先生搭桥,邀请安娜斯塔西娅女士为这个故事绘制图画。共同创作这本书,让我们之间有了交情,像书中的两头熊一样。谁在冬眠,谁在找栗子,我说不清。在故事中,小熊与大熊不再见面,我却与安娜有了两次见面。一次是去年北京国际书展,我们当着百余位中外出版机构和媒体的面做了一次对话,靠同声翻译交流。因为语言不通,会下我们主要用表情交流;一次便是今天,主要靠翻译张玉搴同学交流。今天,我是给她送栗子来了。这颗栗子是中国读者、中国作家对她的牵挂与祝福。她的画我非常喜欢,中国的读者也非常喜欢。他们在网上留言,说开始临摹她画的熊,他们从此爱上熊,也喜欢吃栗子了。他们还望得到她的签名。
  在这个世界上,作家和画家是幸运的。我们用文字和画图描摹不同的生活与共通的情感。这其中的共鸣让不同国度的人、让远在天边的人一起哭、一起笑,最终消除偏见与隔膜,产生悲悯、互爱、谅解。这个力量汇集在一起能点亮头顶的夜空。果戈里说他在罗马才能写出整个俄国,托尔斯泰临终是在一个很小的车站——阿斯塔波沃思考全人类的走向。我和安娜则在各自的国度完成两头熊的故事。文学和艺术让距离产生思想与美的力量。
  这个世界上的作家和画家实际上是在寒夜中独自远行的人,他们衣兜里揣着一颗栗子。这份干粮并不留给自己,而是随时送给饥寒中的其他人。
   (本文为作者在符拉迪沃斯托克安娜斯塔西娅插画展的致辞)
 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com