作家动态
首页 > 动态 > 正文

郭少梅创作讨论会在沈阳举行

时间:2017-12-07 04:58      来源:辽宁作家网
  11月17日,沈阳市文联创评部、沈阳市作家协会联合举办了郭少梅创作讨论会。著名作家孙春平,著名学者、评论家高海涛,著名作家、省作协创联部主任周建新到会并发言。沈阳市文联党组成员、副主席王英辉主持会议。文学沙龙“小说北2830”部分成员潘洗、孙军珍、万胜、庞艳、姚宏越前来旁听学习。  
  为文艺家进行“定制式服务”,沈阳市文联已经做了三年。今年,沈阳市作家郭少梅因自己的创作进入瓶颈期,期望能够得到专家指点,走出创作困境。为此,沈阳市文联邀请几位著名作家、学者,再一次为沈阳的作家创作把脉、通路,以此提高我市作家的创作水平。  
  郭少梅是辽宁省作协会员,曾为辽宁省作协第七、八届签约作家,文学沙龙“小说北2830”重要成员。1999年开始写作并发表作品。首篇小小说《药》发表在《芒种》杂志上,随即被《小小说选刊》转载,开启了她的创作之路。同年创作了小小说《你是我今生永远的守候》《野麦》等作品并发表。2008年及2009年,迎来创作高峰期。先后在《芒种》《野草》《飞天》《作品》《岁月》《当代小说》《鸭绿江》等期刊上发表多篇(部)中短篇小说。到目前为止,共在全国各大文学期刊上发表中短篇小说三十余篇部,另有散文、随笔、童话、电影电视剧作品若干,计约300万字。 
      会上,与会专家充分肯定郭少梅的创作,她的作品充满了丰厚的生活积累,展现了灵活多变的创作技巧。同时,与会作家、学者针对郭少梅近期创作中出现的瓶颈问题进行了热烈深入的讨论。孙春平以自身创作为例,认为创作犹如汲取活水一般,不能偷懒,创作遇到问题时可以调换一种写作体裁或题材,发现以前没有关注过的写作方式,开阔视野,冲破以往写作思维定式的束缚,以此突破瓶颈。高海涛从理论的高度,建议郭少梅能够参照外国作家门罗的创作,走出现在平实创作的困境,要放开眼界,深入挖掘生活,在价值观上保守点,内涵上丰富点。周建新更多从操作层面给予建议,他说,作品写作过程要从容一些——少一些硬朗,适时虚写,少一些实写,注重创造作品所表达的主题及意义。郭少梅表示,进行文学创作十多年,现在遇到了创作瓶颈,今天能够有幸得到专家学者和前辈们的当面指点,对她来说是非常大的促进和鞭策。将来要以此为契机,创作上个新台阶,即使是小小一步,也无愧于大家的支持。  
  讨论会上,“小说北2830”文学沙龙成员表示,参加此次讨论会,受到很大启发。能够与专家学者面对面地沟通、交流,并以郭少梅的创作观照自己的创作,受益匪浅。  会上,潘洗以《海燕》文学月刊副主编身份表示,讨论会文稿将择期在《海燕》上发表,以促进郭少梅的创作;另,《芒种》主编张啟智因故未能到会,特致电贺。沈阳市作协秘书长白小易、沈阳市文联创作评主任李晓慧、部门成员王香宁组织并参加了本次讨论会。
 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com