作家动态
首页 > 动态 > 正文

于海军、于浩洋合著长篇小说《银罐里的小苹果》荣获中国第三届金融文学奖

时间:2017-12-18 13:24      来源:中国金融作家网
  12月3日,中国金融文学奖颁奖仪式举行。于海军、于浩洋合著的长篇小说《银罐里的小苹果》荣获第三届中国金融文学奖“长篇小说奖”。
  “中国金融文学奖”由中国金融文联、中国金融作家协会组织评选、颁发,是中国金融文学界的最高奖项,每四年一届。评选严格坚持思想性与艺术性统一的原则,要求参评作品倡导爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,倡导用诚实劳动争取美好生活的思想和精神,反映银行、保险、证券等金融行业在我国现代化经济发展中的特殊作用。重点表彰、鼓励表现金融人主体地位和现实生活、塑造现代金融人物形象,表现中华民族伟大复兴中国梦的优秀作品,尤其鼓励金融员工喜闻乐见的富有艺术感染力的作品。本届获奖作品从全国各级金融工会、金融作协按照思想性与艺术性相结合的原则推荐2013-2016年间内公开出版、发表的400多部(篇)各类题材的作品中,共评选出获奖作品63部(篇),其中长篇小说类13部。
  《银罐里的小苹果》这部长篇作品,凝聚着新老两代金融作家全部的心血)。全书共42万字。从书稿杀青到送到中译出版社出版,经过出版社编辑一年的审读才才得以立项出版。
  作品主要通过一个基层行的日常工作,写出了银行为个体客户服务和企业服务的深度和广度,还有白领青年一代火热的生活和追求中国梦的热度……银罐银行小苹果分行行长窦粒每天都要碰到不少挠头的事儿,不是爱情追求着他,就是金钱围绕着他;身份显赫的大鳄蒯大龙阴险毒辣,使窦粒险些掉进陷阱;年轻、漂亮、学历高的信贷员刘巧巧在蒯大龙的诱惑下一步一步地走向深渊;口无遮拦,敢作敢为的柜员方傻妞,常常出其不意,力挽狂澜;出身名门的柜员田蜜蜜为拯救落入圈套的家庭四处奔走呼号;北大毕业的研究生蔡一刀不走寻常路,在肉联厂的建设中却要面对来自各方的阻力……当真相被一层层揭开,面对着金钱、事业、爱情、亲情的多重考验,小苹果分行的年轻人将何去何从?
  这部金融小说一经问世,立刻引起了各方面专家学者的关注,尤其是影视界的注意。目前,全面反映金融战线员工工作生活和追求中国梦的长篇小说很少。因此,中译出版社已把小说送到了有关的影视公司,目前正在编剧的审阅中。这部长篇小说在中国作家网、作家网、辽宁作家网展示时。仅仅一个月,作家网的点击率就突破了40万次。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com