作家动态
首页 > 动态 > 正文

高海涛散文创作研讨会在沈阳举行

时间:2017-12-21 08:01      来源:辽宁作家网

 
  12月14日,由辽宁省美学学会主办,辽宁文学院、辽宁文学馆、《当代作家评论》杂志协办的“《英格兰流年》暨高海涛散文创作研讨会”在沈阳举行。来自沈阳、大连、北京、朝阳及省内高校的作家、学者、教授、博士生近30人出席研讨会,古耜、初国卿、高翔、刘嘉陵、肖士庆、吴玉杰、刘萱、轩小扬、阎丽杰、秦朝辉、贺颖、修雪枫、季志敏等先后发言。研讨会由著名文艺理论家、辽宁大学教授、省美学学会名誉会长王向峰先生主持。
  高海涛系中国作协会员,一级作家、辽宁省优秀专家、二级教授。多年从事文学评论,新世纪以来倾心于诗歌翻译和散文写作。发表出版有《马克思主义与后现代批评家》《后现代批评的美国学派》《耶鲁大学的才子们》《精神家园的历史》《文学在这里沉思》《鲁迅与“别有根芽”的花朵》《纳博科夫:作为诗人的小说家》《让大地成为大地》《美国女诗人选译》《美国后现代诗选译》《英译本中的俄罗斯白银时代》《北方船》《剑桥诗稿》等著译和作品集。他的散文集《英格兰流年》2015年由大连出版社出版,在文学界和读者中产生反响,先后获冰心散文奖、辽宁文学奖。
  评论、翻译和散文,是高海涛文学航程中的“三桅船”,三种文体优势互补,形成了他的格局与气象。与会作家、评论家从散文创作的主体性、贯通中西的文化视野、世界与乡土之间的移情张力、深接地气的叙事品位与浪漫忧郁的抒情格调、汪洋恣肆的人生想像与语言边界的沉思、价值重估的思想蕴含与中西合璧的美学追求,以及知识分子类型与思维定势等多个角度对高海涛的散文进行了解读和阐释,指出他近年的散文写作“个性色彩异常鲜明,整体成就趋于高端”,特别是《青铜雨》《故乡海岸桃花》《贝加尔湖与烟斗》等篇堪称其代表作,具有“初读似熟悉,重读又陌生”的经典意味。研讨会气氛活跃,话题广泛,有学者还对这些作品与“五四”时期散文、海外华文写作比较的可能性,作者的文学研究和文学翻译实践对其散文风格的影响,以及其散文中的互文性、复调性、音乐感等进行了深入细致的评析。希望他在今后的散文书写中能够克服某些模式化倾向,选题更集中些、引证更节制些、情趣更深广些,努力攀登散文创作的新高峰。(梅雪/文)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com