作家动态
首页 > 动态 > 正文

郝岩获首届“克拉玛依·为中国原创编剧加油”剧本创投第一名

时间:2017-12-25 15:30      来源:辽宁作家网
  12月17日,首届“克拉玛依·为中国原创编剧加油”活动在北京圆满落幕,在本届活动最大亮点——剧本创投环节中,著名编剧郝岩创作的电影剧本《45度天空》,以总分第一的成绩拿下了“扶持原创作品第一名”和“最受关注扶持原创作品第一名”,独揽20万元大奖。活动方还赠送“特别扶持原创作品第一名——乐视超级电视”。八一电影制片厂编剧丁旸明创作的《心如磐石》、上海新文化公司签约编剧费震东创作的《嗜梦灵探》,获“扶持原创作品”和“最受关注原创作品”第二名、第三名。
  首届“克拉玛依·为中国原创编剧加油”活动,由中国电影文学学会、华为公司共同主办,克拉玛依市人民政府、《大众电影》杂志社等单位协办。
  本次大赛共收到来自全国各地的投稿作品368部,评选全过程采用盲评方式,全部隐去编剧名字,只看剧本评选。经过初评、复赛,10部作品进入终评会。最终,进入10强作品的编剧登台,现场阐述剧本创意和主题等,所有评委现场打分,现场公布成绩。
  本届活动的终评评委阵容强大,增加了大赛的难度,提升了大赛高度,充分体现了大赛的高水谁、含金量。终评会评委由人民日报文艺部主任、首届《国家重点扶持孵化电影剧本项目》评审专家向兵,电影《甲方乙方》《天下无贼》的编剧王刚,电影《寻枪》《理发师》编剧凡一平,电影《鬼子来了》《三枪拍案惊奇》编剧史健全,《大众电影》总编辑辛家宝共同组成。
  郝岩和他创作的电影剧本《45度天空》无疑是最受关注的作品。《45度天空》是通过踢踏舞的方式,讲述了一个大男人和小男人之间相互救赎与成长的故事。郝岩的现场阐述受到评委的高度肯定。在国内编剧界有着相当威望的著名编剧史健全听完后很激动,他说,舞蹈电影在中国一向是稀缺品种,郝岩的这部作品想当难得。
  国家电影重点扶持孵化电影剧本项目评审专家任向兵听了郝岩的现场阐述后,更是激动地当场落泪,他说,他也是在郝岩登台后,才知道《45度天空》的编剧是谁,此前他就关注过郝岩创作的电视剧《暗红1936》、《王大花的革命生涯》等作品,知道郝岩有着深厚的创作功底,算是一位“功成名就”的编剧。
  这样有成就的编剧有勇气参加这样的“盲评”剧本大赛活动,确实需要自信,也需要勇气。向兵表示,作为一个经常参加各种国产电影评选的专家来说,他为看到有这样一部优秀的作品特别兴奋,希望这部汇集了音乐舞蹈元素的优秀儿童题材剧本,能够尽快与投资方达成合作意向。“要不然国产电影就太单调了。”他由衷地表示:“真心祝贺郝岩!中国电影应感谢你提升了少儿题材的高度,增加了少儿电影的厚度!”
  郝岩获奖后应邀发表了获奖感言,他表示:虽然做了很多年电视剧,但第一次在电影领域得到了含金量如此重的奖项,得到了电影界名家大家的认可,内心非常激动,这也是他个人编剧经历的“加油站”。他说:“今后,我要写出更多高质量的原创作品,回报喜欢我的观众。”
   “剧本原创力决定了电影的核心竞争力。”中国电影协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东特别兴奋,他说,“只有孵化原创、培育原创、保护原创、尊重原创,文艺事业才能源远流长。”(鹤蜚)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com