作家动态
首页 > 动态 > 正文

鹤蜚《大机车》荣获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖和省优秀图书奖

时间:2018-01-08 12:51      来源:辽宁作家网
  2017年12月28日,由大连作家鹤蜚创作的长篇报告文学《大机车》喜获辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖和辽宁省优秀图书奖。
  长篇报告文学《大机车》是中宣传部和国家新闻出版广电总局2016年主题重点出版物,曾入选辽宁省作协重点作品扶持项目,该书由作家鹤蜚历时两年多,深入大连机车车辆有限公司等单位,采访上百人,创作完成的一部优秀报告文学作品。作品以时间为序,通过重要事件和涌现出来的人物真实地再现了大连机车车辆厂百年发展历程:屈辱中诞生的大连铁道工厂;可歌可泣的机车工人斗争史和涌现的民族英雄;新中国成立后大机车肩负起振兴中国机车工业的历史使命,从首台蒸汽机车、内燃机车的问世,到电力机车等机车产品的批量生产投放市场,大机车经历了从研修到研制、从替代进口到批量出口、从单一品种到多元化经营的一次次重大转变,凝聚着大机车几代人赤城的爱国情怀、勇于担当的历史责任感、坚韧执着勇于创新的追梦精神。该书由大连出版社出版,紧扣党中央、国务院振兴东北老工业基地主题,符合中国制造走出去的主旋律。寄予了作者对中国梦的理解以及民族工业命运的深刻思考。
  《大机车》出版后好评如潮,中国作协和中国报告文学学会在北京召开了大机车作品研讨会,国内十几位一流评论家到会研讨,给予《大机车》高度赞扬。全国政协委员、中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长、当代著名作家何建明说:“伟大的时代需要文学上的时代强音,《大机车》适应了这种需要。这部作品奏响了民族工业发展的号角,是一部给我们中国人带来强烈自豪感的作品,它如铿锵有力的滚滚列车,承载历史与现实风采,向我们驶来。作为一部优秀报告文学,也给了我们许多启示。 ”(郝语)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com