作家动态
首页 > 动态 > 正文

臧思佳首部长篇报告文学《极殇》出版

时间:2018-01-09 09:46      来源:

 
  近日,臧思佳首部长篇报告文学《极殇》由云南人民出版社出版发行,全书33万字,以西藏“4·25”抗震救援为背景,全景立体式讲述了公安边防部队官兵舍生忘死从喜马拉雅山脉震后废墟里救援人民群众的感人故事。
  全书分32个章节,从不同角度展现了藏汉民族团结、军民警民一心,大灾中彰显大爱,苦难中见证人性,高原之上生命至上的故事。作品没有停留在对事件表象的记录和“英雄谱”式的叙事模式,而是由事件的现场走进了精神的现场,由记录英雄的身影走入英雄的内心,进行深度的灵魂追问与关怀,是一部从人性深度、思想深度、艺术深度滋润心田、鼓舞力量的正能量作品。作者臧思佳在余震塌方不断的情况下,用45天的时间走遍西藏受灾最严重的吉隆、樟木、定日方向大部分受灾村落,采访坚守在灾区帮助老百姓抗震的公安边防部队官兵、社会各界支援力量和当地藏民,两次挺进无人区、六次经历余震,三次爬越塌方山体,一次被困山谷书,30多天居住在老鼠、蚂蟥、蚊子肆虐的帐篷,终成此作。
  此书的出版得到了诺贝尔奖获得者莫言先生题词鼓励,著名作家评论家胡平、赵本夫先生评论荐读。
 
  臧思佳,中国作家协会会员,全国公安文联签约作家。鲁迅文学院学员,“85后”警花诗人。作品发表于《诗刊》《人民文学》《中国作家》《文艺报》《解放军文艺》《人民日报》《光明日报》《中国诗歌》《北京文学》等数十种刊物,诗歌多次被《意林》《知音》等杂志转载为卷首语并译成多国语言发表。作品入选《中国当代短诗选》等数十种选本,荣获《诗刊》和中国诗歌学会等主办的第三届“鹳雀楼杯”全国诗歌大赛优秀奖、全国“鲁藜诗歌奖”、中国公安诗歌新人奖及公安部征文大赛一等奖等。出版诗集《橄榄树的红果实》《住在云朵里想你》《爬上云朵采阳光》等三部,长篇报告文学《极殇》。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com