作家动态
首页 > 动态 > 正文

沙舟文学诗社特聘导师“宋晓杰书屋”正式揭牌

时间:2018-02-02 15:39      来源:今日盘锦微信公众号

参加揭牌仪式人员合影

在民宿里的宋晓杰书屋

宋晓杰在书屋留影
  1月28日上午,沙舟文学诗社特聘导师“宋晓杰书屋”在盘山县沙岭镇揭开面纱,正式与大家见面。盘锦市委宣传部、市作家协会、市群众艺术馆等单位的领导与盘锦的作家、文学爱好者、沙舟文学诗社成员40余人共同见证了盘锦市又一文化地标的诞生。
  宋晓杰生于盘锦市盘山县,现为国家一级作家。曾任盘锦市作家协会常务副主席兼秘书长,2012--2013年首都师范大学驻校诗人,曾获第二届冰心散文奖、2011年度华文青年诗人奖、辽宁文学奖、第六届全国散文诗大奖、《扬子江》诗刊双年奖等。参加过第十九届“青春诗会”和“鲁迅文学院第七届中青年作家高研班”。已出版各类诗、文集十七部,现供职于辽宁文学院。“宋晓杰书屋”中既包含小说、诗歌、散文等文学类书籍,也包括历史、哲学、地方志等各个门类的书籍共3000余册。其中,近千册都是具有珍贵收藏价值的全国知名作家、诗人的个人著作签名本,还有宋晓杰从事文学创作以来发表作品的样刊,以及她负责编辑过的《辽河化工报》、《香稻诗报》、《红海滩》合订本等,这使“书屋”更增添了史志的意义和作用。
  宋晓杰在致辞中表示,此次开设“书屋”的初衷,首先是反哺家乡。是盘锦的水土滋养、培育了她,如今她希望能够为家乡文化事业的发展贡献力量,让自己积累珍藏三十多年、对其个人创作和成长具有里程碑意义的书籍真正发挥作用,对应到真正需要的群体;其次,之所以选址沙岭,因为盘山县历史悠久,文化厚重,是盘锦文化最重要的组成部分。第三,沙舟文学诗社作为省级农民团队品牌,已经坚持活动三十余年,“书屋”的落成对其扩充功能、发挥作用会更有效。最重要的是,借此契机,既可以直接接地气,有针对性地扶持推介本地乃至盘锦的作者;还可以加大对外宣传力度,把国内知名作家、诗人请进来,把盘锦的风土人情、盘锦文化带出去。
  盘山县沙岭镇副镇长杨桥表示,沙岭镇始终坚持一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,不断推进公共文化事业蓬勃发展,满足群众的精神文化需求。“书屋”的设立,点燃了沙岭人不灭的阅读之灯,也必将温暖每一位读者和来客,让沙岭的文化品质再上新台阶,为沙岭的地域旅游和民宿发展增添了亮色。
  
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com