作家动态
首页 > 动态 > 正文

林雪获“首届中国十佳当代诗人”奖

时间:2018-04-04 10:35      来源:颁奖活动组委会
  江南三月,莺飞草长,正是诗的季节。3月31日上午,“2017·首届中国十佳当代诗人”颁奖活动,在梦里水乡周庄举行。李瑛、傅天琳、李钢、海男、林雪、徐国源、黄惠波、赵晓梦、聂权、王芳闻10位诗人获“首届中国十佳当代诗人”称号。
  中国作家协会诗歌创作委员会主任、鲁迅文学奖评委会多届副主任、诗人叶延滨宣读了获奖名单。现场还进行了诗歌朗诵《樱花昨夜风雨》(叶延滨作品),《一个脐橙》(傅天琳作品),昆曲表演欣赏《春江花月夜》等。
  颁奖环节最后,还宣布首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛启动,向全社会征稿。
  获奖的10位诗人诗风鲜明,方向感明确。
  李瑛是一位高龄诗人,年过90,诗心依然年轻。他的近作《在梦中,我变得年轻》(外一首),句句是日常语,句句是诗家语,展现出高超的诗艺。
  傅天琳的诗歌善于抓住现实,对现实进行诗意提炼。在她的诗作中,诗人与现实是始终是融为一体、互相通达的。诗既人,人即诗。
  李钢有“蓝水兵诗人”之称,诗集《白鸽子.蓝星星》,散文诗《高海拔地带》奇思妙想,语言辉煌,让人念念不忘。
  海男的诗歌带着浓重的思考,哲学的追问,从根部打量生与死、爱与恨的驳杂关系。
  林雪特别关注诗歌语言质地,在驾驭诗家语、“创造”新的语言组合方面,具有非凡才华。
  王芳闻在长诗《走进梁家河》中现实主义风格浓厚,抒写了历史的变迁和传统的深厚。
  徐国源是一位学者型诗人,当他作为诗人,可以驱走治学的逻辑思维,进入诗的天地。
  黄惠波的诗善于抒写人生和现实的乐观态度,正能量十足。
  聂权是当下青年诗人中一位颇具代表性的诗人,他的思维跳跃,善于将优秀的传统文化基因融合在现代表达中。
  此次活动由《诗选刊》、《当代诗人》杂志社、西南大学中国新诗研究所、西南大学中国诗学研究中心、《新华文学》杂志社主办。评委阵容强大,其中包括叶延滨(中国作家协会诗歌创作委员会主任、鲁迅文学奖评委会多届副主任),吕进(西南大学中国诗学研究中心主任、鲁迅文学奖多届评委) ,黄亚洲(鲁迅文学奖获得者 ),李少君(《诗刊》副主编),龚学敏(巜星星》诗刊主编 ),简明(《诗选刊》杂志社社长、主编),胡弦(《扬子江诗刊》执行主编 ),蒋登科(西南师范大学出版社副社长 )等多位文学界资深诗人、诗评家。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com