作家动态
首页 > 动态 > 正文

薛涛应邀出席国际安徒生奖评选座谈会

时间:2018-05-25 16:03      来源:中国文艺网


  近日,国际安徒生奖评选座谈会在北京宋庆龄青少年科技中心举行。应中国儿童文学研究会邀请来中国的国际安徒生奖评委会主席帕琦·亚当娜向薛涛、熊亮、童喜喜、汤汤为代表的中生代中国儿童文学作家、插画家详细介绍了国际安徒生奖的历史沿革、评选标准和评审流程等方面情况。
  与会中国作家薛涛、童喜喜、汤汤,插画家熊亮以及深圳少年儿童图书馆馆长宋卫等与亚当娜就评审标准,好的文学的标准以及中国儿童文学走出去等话题进行了深入、热烈的讨论。在回答中国作家、插画家、图书馆代表提问和讨论过程中,亚当娜强调:儿童文学写作,是因为创作者自己要写,而不是别人要他写。儿童文学写作,是作者根据本人的童年记忆,从儿童视角记录自己真实的人生经验,凝练对生命的独特理解和感悟,从内心深处喷薄而出的更真实和更深刻的有独特美学价值的故事。虽然作品也应当满足读者的需要,因为读者的成长需要从别人的故事中学习多样化的人生经验,丰富对美和情感的感受力,学会独立思考和思想,但写作不应也不必为了迎合小读者的兴趣口味。这一方面是读者需要从多样化的人生经验中汲取成长所需的营养,而每位优秀作者的人生经验都彼此不同并共同创造了五彩斑斓的文学世界。另一方面,读者的兴趣和口味又是随时可能发生变化的,因此,作者不应也不必为了迎合读者的兴趣和口味而随波逐流。
  中国儿童文学研究会是隶属文化与旅游部的国家一级社团法人单位,致力于推动中国儿童文学的研究、创作和国际交流。据悉,这次关于国际安徒生奖评选的专题座谈会是中国儿童文学研究会首次举办,对加深中国创作者、出版者、研究者对这个国际奖项的了解和理解,拉高儿童文学创作标准和水准,鼓励从儿童视角讲好中国故事,让世界更好地了解和理解中国,进行了有益的尝试。
  中国儿童文学研究会会长庄正华、秘书长楚三乐、中国童话节组委会秘书长张明珠等也出席了座谈会。中国儿童文学研究会常务副会长、国际儿童读物联盟副主席张明舟主持座谈会。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com