作家动态
首页 > 动态 > 正文

沈阳作家刘庆长篇小说《唇典》获第七届红楼梦奖

时间:2018-07-25 16:04      来源:新浪新闻
  
  7月17日下午,第七届“红楼梦奖:世界华文长篇小说奖”在香港浸会大学揭晓,沈阳作家刘庆长篇小说《唇典》获得本届红楼梦奖首奖。
  “红楼梦奖”是华语文学奖中,奖金最高的文学奖项之一,每两年举办一次,奖金达30万港元(约合人民币25.5万元)。今年,除了获奖作品刘庆长篇小说《唇典》,其他入围作品还包括刘震云(河南)《吃瓜时代的儿女们》、连明伟(台湾)《青蚨子》、王定国(台湾)《昨日雨水》、格非《望春风》(江苏)和张翎(旅加)《劳燕》。
  作者简介:
  刘庆,现任华商晨报社社长、总编辑。1987年开始发表诗作,1990年发表小说处女作。54万字长篇小说《唇典》由作家出版社出版,被中国小说学会评定为2017年中国小说排行榜长篇小说榜榜首作品。小说曾获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项。
  《收获》杂志2017年长篇小说春季号最早发表了《唇典》,之前刘庆的作品《风过白榆》和《长势喜人》,最初也是由《收获》杂志首发。
  今年3月17日,复旦大学举办了刘庆长篇小说《唇典》创作研讨会。在当时的研讨会上,复旦大学中文系教授栾梅健表示,《唇典》这部小说书写的是百年来中国大地上的一个“生死场”。小说非常形象地反映出近百年来东北大地的深重灾难,凄风苦雨,命运纠缠,那是关于生的坚强与死的挣扎的历史。
  北京师范大学中文系教授张莉表示,这部小说打开了读者的视野,让人认识了不一样的东北。作品有跟《生死场》相近的地方,《生死场》是写的天地不忍、生死混沌,《唇典》也有这样一个追求。复旦大学中文系教授张业松则提出, “《唇典》不是一个我们熟悉的革命历史题材的作品,也不是沈从文作品的翻版,更加不是萧红《生死场》的翻版。”
  华东师范大学教授黄平称赞《唇典》,“对东北文学而言,这是我个人有限视野当中看到的第一部体量巨大的存在。但是怎么真正消化20世纪中国的历史,依然是一个非常艰巨的挑战。”
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com