作家动态
首页 > 动态 > 正文

赵颖的长篇小说《大辽诗后》出版

时间:2019-03-01 09:54      来源:辽宁作家网
  寻找辽河流域那个消失的民族,重现辽地文化的历史光辉。近日,阜新市女作家赵颖创作的具有鲜明辽西地域特色的长篇小说《大辽诗后》出版发行。
  2月20日,阜新市作家协会在中华名媛女子学堂举办了长篇小说《大辽诗后》赠书茶话会,赵颖向部分作家、诗人、文学评论家和记者现场赠书。正在阜蒙县哈达户稍镇白音昌营子驻村工作的辽宁省作家协会副主席、诗人林雪应邀出席了赠书活动。
  赵颖历时多年创作的长篇小说《大辽诗后》,以现实主义和浪漫主义创作手法,讲述了辽代末期一位工诗词,善音律,国色天香、才貌冠绝,充满济世情怀与报国理想,被百姓惊为天女的懿德皇后萧观音的传奇人生与悲剧命运。萧观音是中国古代四大才女之一,辽代传世作品最多,唯一一位被写入中国文学史的契丹族诗人。但这样一位凤华绝代的尊贵皇后,死后却遭受裸尸大辱。纵横二百年的大辽国,竟因一桩离奇的宫闱通奸案杀害皇后和太子,由此埋下了亡国的祸根。作品以萧观音的十五首诗词贯穿始终,全景式地反映了契丹民族的生存观念和文化习俗、草原文化与儒家文化的激烈冲突和大辽国二百年辉煌及一朝毁灭的历史教训。以一位风华绝代女诗人的爱恨情仇,剥离出一个王朝兴衰沉沦的黑色咏叹。作者以文学家之眼观史写史,使这部气势恢宏的作品为中国文学史契丹人物画卷增添了崭新的一页。中国作协少数民族文学学会副会长、全国著名评论家石一宁为其作序。
  长篇小说《大辽诗后》于2016年入选辽宁作家协会定点深入生活重点作品扶持项目,又于2017年入选中国作家协会少数民族文学重点作品扶持工程。是阜新市文联和沈阳出版社共同打造的建国七十周年献礼作品,具有一定的文学价值和历史价值。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com