公告
首页 > 公告 > 正文

关于举办辽宁文学评论奖、辽宁文学翻译奖、新锐作家奖等三个奖项评选的通知

时间:2017-06-08 16:00      来源:辽宁作家网
各市文联(作协)及有关部门:
  根据辽宁文学奖设奖规定及省作协工作计划,2017年下半年将进行第九届辽宁文学奖的文学评论奖、文学翻译奖、新锐作家奖(原青年作家奖)评选。现将有关事宜通知如下:
  一、评选范围:
  1、文学评论奖:包括文艺美学理论、批评理论、现当代文学思潮综论、现当代作家作品评论、外国文学评论。凡我省作者于2014年1月1日至2016年12月31日三年内在全国各出版社正式出版的上述专著、评论集或在省级以上理论期刊正式发表的八千字以上论文均可参评。
  2、文学翻译奖:包括外译中、中译外的文学类作品,语种和体裁不限。凡我省译者于2014年1月1日至2016年12月31日三年内在全国各出版社正式出版或在公开发行的期刊上发表的5万字以上译作均可参评。
  3、新锐作家奖:凡1977年1月1日(以身份证复印件为准)以后出生的未获过辽宁文学奖的我省新锐作家,具有一定的创作潜力及能力均可参评。
  二、评选标准:
  评选坚持“以人民为中心”的创作导向,坚持强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,坚持探寻人类精神世界的深处,同时直面当下中国人的生存现实,坚持创造中国故事、东北形象、辽宁旋律,坚持导向性、示范性和权威性,体现公信力,务使获奖作品能代表我省相关门类创作的最好水平,获奖新锐作家能体现代表性和创作潜力及实力,并能对全省文学创作起到积极引导和示范作用。
  三、评选机构:
  1、评委会:以上三个奖项均分别设立评委会,聘请省内资深作家、评论家、学者及有关领导组成。评委会的组成要体现导向性、权威性和代表性,并严格实行保密制和回避制。
  2、评奖办公室:评奖办公室设在省作协创作研究部,负责组织协调工作。
  四、推荐单位:
  参评作品由各行业文联、市文联(作协)、省文艺理论家协会、省美学学会、省翻译学会、省内各大学文学院系、外语院系教授、往届辽宁文学奖及国家大奖获得者、本届特约评论家、省内各公开发行的期刊推荐。  
  五、推荐办法:
  1、推荐作家作品参评的截止时间从发布时间起至2017年7月30日止。请在截止日期之前将所推荐的材料报送省作协创作研究部。
  2、每项奖推荐参评的作品均限2篇(部);推荐参评新锐作家限1人。
  3、参评作品每种需报送样本18件。作品均可用原版书或原发杂志复印,文学译作需附原文复印件。另需附500字以内的推荐意见一份(包括作者创作简介、作品内容介绍及作品影响)。
  4、参评新锐作家每人需报送代表性作品专著1种、单篇作品3篇,每种样本18件(可复印)。推荐单位意见1份、1000字(包括被推荐人创作简介、主要成绩和影响情况。需加盖被推荐人所在市文联公章,或被推荐单位公章及推荐人签名。推荐人身份证复印件一份。
  六、评选程序:
  全面做好作品征集推荐,在此基础上认真组织评委会审读 。各项奖分别召开评奖会,对参评作品进行认真讨论,最后由评委分两轮投票产生获奖作品。评奖过程由公证部门全程监督。评奖结果揭晓后,省作协将公示相关作品,组织颁奖活动,向获奖作者颁发奖金、证书和奖牌,同时召开新闻发布会,对获奖作家作品进行宣传。



辽宁省作家协会
2017年6月6日

作品推荐报送地址:沈阳市大东区小北关街31号 辽宁省作家协会创作研究部
联系人:王晶 王宁
邮编:110041 电话:024—88500040
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com