公告
首页 > 公告 > 正文

辽宁文学院第七届新锐作家班暨文学编辑培训班招生简章

时间:2014-09-26 14:41      来源:辽宁作家网
  辽宁文学院拟举办第七届新锐作家班暨文学编辑培训班,现面向全省招收学员,具体情况如下:
  一、办学宗旨
  新锐作家培训是辽宁省委宣传部与辽宁作家协会共同开展的跨世纪人才工程工作的重要组成部分,是扩大辽宁作家队伍、提高中青年作家整体素质、更广泛更深入地发现和培养文学人才的重要举措。新锐作家培训工作从2002年开始启动,到2008年,共举办六期新锐作家培训班,有近260人参加培训,近年来,这些学员有很多人已经成长为全国知名作家,成为辽宁作家队伍的中坚力量。为了进一步适应辽宁文学事业发展之需要,有力地配合辽宁省新锐人才工程工作的深入开展,辽宁作家协会暨辽宁文学院决定继续举办新锐作家班。
  文学编辑工作是文学事业的重要组成部分,文学编辑的水平决定了报刊的质量,同时也就在一定程度上决定了一个地区文学的发展水平。文学编辑工作有很强的专业性,受报刊性质和地区差异限制,文学编辑从业人员素质参差不齐,系统性地提高文学编辑的专业水平和政治思想水平,是保证文学事业健康发展的重要一环。为了提高我省各类文学刊物和各类报纸文学副刊的质量,有力地配合文化的发展与繁荣,辽宁作家协会暨辽宁文学院决定举办文学编辑培训班。
  第七届新锐作家班和文学编辑培训班联合举办,有利于新锐作家了解我省文学报刊之现状,同时也有利于文学编辑与作家进行沟通,了解作家群体的创作动态。
  二、办学方式和内容
  1、采取讲座、研讨、实践相结合的方式进行培训。部分课程两类学员同时学习,针对性较强的课程,两类学员分开学习。
  2、邀请全国知名文学理论家、学者专题性讲授文学理论、文学的发展现状和发展趋势,讲授社会文化的现状以及前瞻、动向。
  3、邀请全国知名作家讲授小说、散文、诗歌等文学类别的创作经验、技巧、体会。
  4、邀请全国知名编辑家讲授编辑理论和编辑业务。
  5、设定议题,组织学员进行研讨。
  6、开展实践活动。
  三、招生对象和条件
  1、新锐作家学员
  近年来在文学创作中取得一定成绩、具有很好的创作潜力的青年作家及文学爱好者,年龄40周岁以下。
  2、文学编辑学员
  在各类文学期刊(包括公开出版的各级文学期刊、内部文学期刊)和各类报纸文学副刊(包括公开发行的各级党报、各类商业报纸和各类内部报纸)及文学网站从事文学编辑人员,年龄45周岁以下。
  四、报名方式与时间
  本届培训班在10月19日至10月31日举办,时间为13天。10月19日学员报到。
  1、新锐作家学员主要由各市文联、作协推荐;文学编辑学员主要由各市文联、作协及各报刊社推荐。
  2、学员可以自主报名,但必须提供相关的从业资格证明及文学作品发表情况。
  3、学员报名时要上交“学员报名表”一式三份。报名表可向当地文联作协领取,也可登录“辽宁作家网”下载(点击下载)。
  4、辽宁文学院对报名者进行资格评议,确定是否录取并及时通知本人。
  5、报名截止时间:2014年10月15日。
  五、联系方式
  地址:沈阳市皇姑区鸭绿江街53号  辽宁文学院教务处
  邮编:110032
  联系人:丛宁
  电话:024-86610401
  电子邮箱:lnwxy@163.com
  辽宁作家网网址:http://www.liaoningwriter.org.cn
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com