文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

第二届“茅盾文学新人奖”及“网络文学新人奖”揭晓

时间:2017-12-01 08:26      来源:中国作家网

第二届“中华文化基金会茅盾文学新人奖”评审现场

日前,由中华文学基金会、浙江省桐乡市人民政府发起主办的“中华文学基金会茅盾文学新人奖”揭晓。纪红建、曹有云、包铁军(格日勒其木格·黑鹤)、刘稀元(西元)、张小伟(张楚)、李修文、牛学智、郑晓泉(东君)、祁媛、任晓雯等10位青年文学家获奖。

“中华文学基金会茅盾文学新人奖”旨在弘扬中华民族优秀文化,推动和繁荣当代中国文学创作,奖励已经取得相当文学成就的青年文学家,促进中国文学事业发展。奖励对象是年龄45周岁以下(含45周岁),近年来在文学创作和文学评论中成绩特别优异的青年作家、评论家。每两年一届,每届奖励10名。

这一届获奖作家在创作上涵盖了小说、诗歌、散文、评论、报告文学、儿童文学等多种体裁门类,创作风格各具特色,创作实力极具潜质,有的已经是鲁迅文学奖等国家级文学奖项获得者,在读者中有着较大影响力,不仅体现了文学新人较高的创作水准,也体现出青年作家的精神风貌。

第二届“中华文学基金会茅盾文学新人奖”增设“网络文学新人奖”。获奖作家包括唐家三少(张威)、酒徒(蒙虎)、孑与2(云宏)、天下归元(卢菁)、天使奥斯卡(徐震)、我吃西红柿(朱洪志)、愤怒的香蕉(曾登科)、骠骑(董俊杰)、爱潜水的乌贼(袁野)、希行(裴云)。该奖项由中华文学基金会、桐乡市人民政府、阿里文学主办,中国作协网络文学委员会指导,共20位青年作家入围。除10位获奖作家之外,管平潮(张凤翔)、陈词懒调(徐孟夏)、观棋(柏跃跃)、风御九秋(于鹏程)、丁墨(丁莹)、红九(宋艳红)、忘语(丁凌滔)、疯丢子(祝敏绮)、静夜寄思(袁锐)、鱼人二代(林晗)等10位网络作家获得提名。他们的作品涵盖了网络文学主流类型,包括历史、玄幻、仙侠、言情、军事、都市等,其中不乏现实主义题材精品,也代表了网络文学新人的较高水准和影响力。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com