文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

“中外作家交流营”走进雷锋家乡望城

时间:2018-06-04 10:26      来源:中国作家网

与会中外作家合影

  近日,由中国文化对外翻译与传播研究中心、北京语言大学“一带一路”中国文化教育与国际交流基金、长沙市作家协会、长沙市望城区委宣传部联合主办的“中外著名作家写望城活动”在湖南长沙望城举行。

在为期四天的行程中,二十余位中外作家深入雷锋故乡湖南望城,参观雷锋博物馆、书堂山欧阳询文化园、铜官古街、铜官窑博物馆及遗址公园、乔江书院、三贤寺、靖港古镇、千龙湖、黑麋峰国家森林公园等处,领略望城人文与自然景观;深入百姓生活,详细了解望城在改革开放以来在政治、经济及文化发展方面的特色,从而进一步帮助望城激发文化创新,助力望城新时代文化事业的持续、快速、健康发展。

中国作协副主席、全国政协常委白庚胜,“鲁迅文学奖”获得者陈世旭,天津作协副主席、电影《山楂树之恋》编剧肖克凡,中国少数民族作家学会秘书长赵晏彪,青年汉学家达莎(白俄罗斯)、沈薇利(马来西亚)、西蒙(拉脱维亚)以及鲁迅文学院长原副院长王彬、辽宁作协原副主席孙春平、长沙市文联副主席、作协主席唐樱、湖南省作协副主席谢宗玉以及朱小平、周敏、赵翼如、俞胜、纪红建、潘绍东、韩敏山、高若虹、张逸良、夏鲁平、孙云等参加了此次活动。

5月28日上午,“中外作家交流营”来到望城书堂山欧阳询文化园,共同感受欧阳询书法艺术的独特魅力。此次活动中,中外作家以实际行动弘扬雷锋精神,向望城书法特色学校书堂中学捐赠各类书籍近千册。全国政协常委、中国作协副主席白庚胜在讲话中勉励孩子们一定要珍惜韶华,养成“好读书、读好书”的习惯,把读书当成一种生活态度、一种精神追求,让书滋润心田,不断增长知识,实现梦想,成就未来。中共长沙市望城区委常委、宣传部长姚建刚、湖南省著名作家代表、望城区有关人员同“中外作家交流营”全体成员参加了捐书仪式。

5月29日下午,“中外作家交流营”来到雷锋大剧院,与望城区政府工作人员、学校师生以及业余作家四百余人交流文学创作经验。中国少数民族作家学会秘书长赵晏彪展开了一场以“怎样成为一名优秀作家”为主题的文化讲座,“中外作家交流营”的作家和与会代表围绕“新时代的雷锋精神”这一主题畅谈各自的见解,进行深入的理论探讨。活动现场提问踊跃,反响热烈。

据悉,中外作家以“望城文化”为主题所创作的作品将在全国及部分省、市的主流报刊上发表,并出版《时代韶华——中外著名作家写望城》一书,在全国新华书店及网络发行。

 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com