文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

鲁迅文学院第三十二期少数民族文学创作培训班开班

时间:2018-06-06 08:28      来源:文艺报 王觅

5月31日,鲁迅文学院第三十二期少数民族文学创作培训班(编辑班)开学典礼在京举行。中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加出席开学典礼,并与学员们合影留念。

吉狄马加在讲话中说,中国特色社会主义进入新时代,文学界正以澎湃的激情与高度的使命感,奋力书写无愧于时代和人民的壮丽篇章。优秀作家的成长离不开独具慧眼的编辑发现和扶持,经典佳作的诞生离不开编辑们辛勤汗水的浇灌和培育。新的时代和历史条件不断对文学编辑提出更高的要求,全面提升文学编辑的思想道德修养、科学文化素养、文学艺术学养,打造一支朝气蓬勃的编辑队伍,是新时代向我们提出的任务。吉狄马加希望学员们认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高思想认识、思想境界,不断增强责任感、使命感,弘扬社会主流价值,坚持以人民为中心,坚守和传承优秀中华文化基因,珍视这次学习机会,认真投入到鲁院的学习生活中,热爱集体,加强团结,增强班集体的凝聚力和荣誉感,更好地发挥文学编辑在文学创作、文学人才队伍成长和文学事业繁荣发展中的积极作用。

程健、左安军、王晖、李方等学员代表在开学典礼上先后发言,表示将珍惜此次难得的研修机会,抓紧时间学习充电,力争在各方面有所收获和进步。

据介绍,本期培训班为期40余天,共有来自全国9个省区、汉族及11个少数民族的38名学员参加。学员们大都已经在文学编辑岗位工作多年,积累了较为丰富的专业经验和文学素养,取得了一定的编辑成果,是当前少数民族文学编辑出版界颇具发展潜质与前景的一个群体。为办好本届培训班,鲁院进行了精心准备,将在特有教学模式的基础上,借鉴以往班次的成功经验,延请不同领域的权威专家学者进行授课,精心组织高质量的研讨会,安排文艺观摩等活动,力求使学员们获得全方位提高。

鲁迅文学院常务副院长邱华栋、副院长王璇等出席开学典礼。开学典礼由鲁迅文学院副院长邢春主持。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com