文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

第十二届中华图书特殊贡献奖终评会举行

时间:2018-06-28 09:14      来源:中国新闻出版广电

6月26日,第十二届中华图书特殊贡献奖终评会在京举行。中宣部副部长、国家新闻出版署署长庄荣文出席会议并讲话。

特贡奖是国家荣誉制度框架下的重大奖项,本届特贡奖是党的十九大召开后的第一次评奖。面对新时代新要求,庄荣文指出,要坚定文化自信,向世界阐释既坚持中华文明主体又兼收并蓄开放包容的文化发展观;要坚持交流互鉴,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化;要坚持创造性转化、创新性发展,以发展的眼光评选具有国际视野、战略眼光、市场经验的获奖人,推动我国出版业提档升级、提质增效。

特贡奖评选工作是一个系统工程,为充分发挥特贡奖的引领示范作用,庄荣文强调,要提高政治站位,始终用马克思主义立场观点方法把握导向;要服务国家外交大局,把握好工作的重点和着力点;要注重塑造国家形象,深化中外人文交流成果;要发挥获奖人的桥梁纽带作用,通过他们把中国故事传播到世界各地。要统筹兼顾做好评奖各项工作,把好质量关、建好人才库,确保每一位获奖人经得起国内外的评判和历史的检验,为中华文化走出去提供人才支撑和智力支持。

中华图书特殊贡献奖2005年设立,旨在表彰在海外介绍中国、推广中华文化和中国出版物等方面作出重大贡献的外籍作家、翻译家和出版家。截至目前,该奖已成功举办11届,共有来自44个国家的108位作家、翻译家和出版家获此殊荣。

据了解,第十二届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式将于8月21日举行,本届获奖名单将在颁奖仪式上正式公布。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com