文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

《何建明文集》出版暨文学创作40年座谈会在京举行

时间:2018-06-29 09:52      来源:文艺报 王觅

自1978年踏上文学之路起,报告文学作家何建明的写作始终与改革开放的伟大历史进程同频共振、紧密相连,迄今已走过四十载历程。6月23日,由中国报告文学学会和新世界出版社共同主办的《何建明文集》出版暨文学创作40年座谈会在京举行。中国作协主席铁凝向座谈会的举办表示祝贺。中国作协名誉副主席翟泰丰出席并讲话。中国作协名誉副主席金炳华发来贺信。中国作协名誉副主席李冰出席并为《何建明文集》揭幕。中国作协副主席吉狄马加,中国散文学会会长王巨才,中央党史和文献研究院院务委员陈晋,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明等出席座谈会。

翟泰丰在讲话中对何建明及《何建明文集》的出版表示祝贺。他说,每个时代都有每个时代的代表作家,也都有每个时代的经典作品。何建明的报告文学作品具有很强的时代性,大气豪迈、激情燃烧,讲述了许多精彩生动的中国故事,塑造了大量可歌可泣的典型人物。何建明的报告文学作品具有很强的人民性,他深入生活、扎根人民,为祖国人民呐喊和歌唱,他的心灵、血脉、情感始终与人民相通、与百姓相融。何建明的报告文学作品具有很强的文学艺术性,不仅书写的是真人真事,而且刻画人物有血有肉,因此笔下的文字无不具有真实感人的力量。

金炳华在贺信中说,何建明始终坚持正确的创作方向,注重深入生活,感悟时代,关注国家大事。他不畏艰险和辛劳,在党和人民需要作家的时候积极深入一线,从未缺席,体现了作家的社会责任感和使命感。何建明的报告文学创作成就斐然,他的作品在社会上产生了积极影响,受到读者的广泛好评。他希望何建明把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的创作导向,不断创作出更多更好的反映伟大时代、深受广大人民群众欢迎的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

40年来,何建明始终笔耕不辍,以敏锐的视角和深挚的情感推出了一大批优秀的报告文学作品,为突飞猛进的国家发展和蓬勃鲜活的时代脉动留下了一份真实独特、难能可贵的文学史志,其中不少作品获得重要奖项、被翻译成多语种译介到国外或改编为影视剧。他注重调研、深入采访,奔赴过无数重大事件现场,采访和书写了许多重要人物,足迹走遍了祖国的山山水水。座谈会现场播放了何建明文学创作短片,展示了作者多年来创作出版的上百部作品,宣读了大庆油田、江苏华西村、浙江余村等其曾经采访和书写过的地方发来的贺信。何建明的学生代表朗诵了其作品片段。此次新世界出版社推出的《何建明文集》共30卷,收录了作者40年来创作的重要代表作。这些作品创作于不同历史时期,是对时代、社会、自然及人类自身的呈现和见证,具有较强的记录性、史实性和现场感。会上,何建明向中国现代文学馆赠送了《何建明文集》。

白烨、张陵、李朝全、沈文慧、纪红建等评论家、作家在发言时表示,40年来,何建明以对党、国家和人民的赤子之心,以强烈的问题意识和直面矛盾冲突的勇气,以当代世界发展的眼光和中华民族的文化自觉、文化自信,创作了许多兼具思想性和艺术性、厚重精彩的报告文学佳作。如果把其内容按时间编织排列,足以汇成一部气势恢弘的时代交响。他的报告文学作品题材丰富、格局宏大、视野开阔、感情充沛、思考深刻,真实记录社会发展过程中与人民群众生活和命运息息相关的重大事件,生动塑造那些为国家进步作出贡献的时代英雄和平凡人物,展现了一个报告文学作家的精神格局、时代风貌、情怀境界和使命担当。他的报告文学以其对国计民生、历史现实的深入洞察和全面把握,在不少领域都产生了强烈而持续的社会反响,直接参与并推动着中国社会改革发展的进程。同时,何建明注重报告文学作家队伍建设,身体力行关心和培养青年报告文学作家的成长进步,以实际行动促进我国报告文学事业繁荣发展。此次推出的《何建明文集》,既是作者40年来文学创作成果的一次全面回顾和集中展示,也是其向改革开放40周年献上的一份沉甸甸的文学礼物。

何建明谈到,很欣慰也很自豪能以报告文学的形式为党、国家和人民贡献自己的一份力量。中国特色社会主义进入了新时代,这不仅为中国报告文学的发展提供了重要历史机遇和丰富写作源泉,也对广大报告文学作家的创作带来了更大挑战、提出了更高要求。奋进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,我们的祖国每天都有日新月异的变化,未来的故事永远都比今天更加精彩,这就需要报告文学作家牢记自己的责任与使命,不停地书写、不懈地记录。“40年的文学创作对自己而言是一个重要的时间节点,今后我将继续以年轻的心和澎湃的激情,在新时代报告文学创作的道路上坚忍不拔地执著前行。”

中国作协所属部分部门和单位负责人,老中青报告文学作家代表,作家、评论家、专家学者和文学艺术界、出版界、媒体界人士等100余人与会。座谈会由中国报告文学学会常务副会长黄传会主持。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com