文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会”在京召开

时间:2018-11-26 09:48      来源:中国作家网 虞婧

“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会”活动现场

今年11月22日,是现代著名作家、学者、教育家,伟大的爱国知识分子和民主战士朱自清先生诞辰120周年。为了继承和发扬朱自清先生热爱祖国、专研学术、认真为人、无私奉献的精神,11月24日,由清华大学主办的“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会暨主题展览”在京召开。

参加“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会”的专家、学者和代表们

清华大学党委原书记贺美英,清华大学党委原副书记胡显章,清华大学校务委员会副主任史宗恺,清华大学校长助理彭刚,清华大学宣传部、文科建设处、人文学院、校史馆、档案馆、图书馆等机构负责人,以及来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学、中国社会科学院、中国现代文学馆等数十所高校和研究机构的专家、学者,朱自清先生家属代表、西南联大校友家属代表、清华大学同学代表等约300人参加了纪念大会。

彭刚发言

彭刚在致辞中追溯了朱自清先生的创作成就和学术贡献,以及他为清华大学的人文建设、培养人才方面所作的杰出贡献。他强调,朱自清先生爱国、民主,胸怀天下,为人、为文认真求实的精神,清华学子应当铭记于心,代代传承。

温儒敏发言

陈平原发言

北京大学中文系教授温儒敏回顾了从朱自清与他本人的师承关系及学术传承脉络,特别指出了朱自清先生对中国现代文学学科的开创性贡献及其启示。北京大学中文系教授陈平原作学术研讨主旨发言。他从“尊重读者、澄明干净的为文”,“关注当下、着眼民间的为学”,“诚挚律己、勤勉笃实的为人”三个方面,论述了朱自清先生秋水长天的人生、学问境界。

朱思俞发言

大会上,南开大学退休教授朱思俞代表朱自清先生家属发言,北京大学西语系吴达元教授之女吴庆宝代表西南联大家属发言,共同追忆了朱自清先生诚恳、无私、利人律己的高尚品格。

据悉,“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会暨主题展览”是清华大学为纪念朱自清先生诞辰举办的系列活动之一。该系列活动还包括系列学术讲座、清华大学青年作家工作坊、“清华大学朱自清文学奖”颁奖典礼以及“纪念朱自清诞辰120周年学术研讨会”等。研讨会于24日和25日两天举行,来自全国的古代文学、现代文学专家分为两个会场对朱自清先生的创作成就、学术贡献以及古代文学、近现代文学研究中的相关论题进行深入交流与讨论。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com