文学前沿
首页 > 前沿 > 正文

沪上举行中国批评家第五届高峰论坛

时间:2019-01-07 09:34      来源:文学报 何晶

“诗人里尔克在28岁记下的一篇日记里说,诗更多的是体验,为了写出一行诗,一个人必须经历、观察和记忆很多。如果一个人能够回忆的事物多得不能胜数,这时候你最重要的是要学会遗忘,仿佛它们从未发生过,无影无踪。但是某一天,那些事物再次来到你眼前,栩栩如生,难以名状。只有在这个弥足珍贵的时刻,一首诗的诞生才成为可能,你才可能写下你的第一句诗。”日前,在“作为诗学的记忆与形式——中国批评家第五届高峰论坛”上,作家李洱引述的这段话拉开了为期两天的论坛的序幕。

“诗学的记忆与形式”,作为诗学的记忆与形式是什么?如何把内在的记忆赋形,又如何在赋形的同时完成越界的尝试?这一问题是否牵扯到诗歌的声音、意象或必要的沉默?所有这些又是否或如何与古老的诗言志传统和隐秘的个人写作有关?与会者围绕这些问题展开对谈。

“与其说记忆与形式,莫如说记忆即形式。”在诗人臧棣看来,如果按照中国古典诗学默认的标准,记忆能找到的最有效的保存方式即是格律。但现代诗的写作,是沿着绘画师的模式去发展想象逻辑的,即记忆与形式的关联已经发生了变化,甚至现代诗更多地偏重于个人记忆,是对以公共记忆为基础的情感或者内容的一种消解,展现生命体验的特殊性。这意味着诗人在写作诗歌时可以创造自己的形式,形式独立性产生了意义,形式本身就是记忆和内容,它甚至能够创新创造一种对事物的理解。

事实上,诗歌范畴内常常被讨论的另一个概念是内容与形式的关系。评论家唐晓渡表示,将记忆作为诗学的对象,肯定不足以涵盖我们所说的内容,但如果将我们的记忆与整个历史和文明接通,那它就有了更广阔的意义。“当我们将经过选择的经验,和超验、无意识、甚至被遗忘压抑的东西共同构筑成记忆时,它就是诗学意义上的记忆。今天我们的诗人面对着无限复杂的记忆,我们作为跨文化、跨文明的一代诗人,当你的语词强度、结构强度能和我们生活的这个时代、这个历史相对称,在你的个体诗学内部生长出一首诗来,你一定会有形式上的要求,我们的新诗也就自我发明了新的形式。”

诗人孙文波在自己的诗歌创作中践行记忆对于时代、历史的意义。他认为,诗歌中的记忆固化时间,把已经发生的历史用语言固化出来,同时它让历史能够在我们阅读的时候产生历史的现实性,并且让审美这样的主观意识通过对记忆的纠缠,获得一种确定。“诗是记忆中带有象征性意义的一部分,它真正的价值在于,将某种对于人类而言属于特殊的知识,通过语言的结构性陈述,使其最终获得对普遍性的注记和引领,并呈现出能够指引人看清事物的特质。”

那么如何给记忆赋形?在评论家张新颖看来,诗人面对无限多的没有组织的经验和记忆,怎么将其变成诗,这就是所谓如何将记忆赋形。当我们用诗的形式来处理经验和记忆的时候,怎么找到最合适的形式,既能够表达记忆的东西,也能够表达那些遗忘的东西。那些遗忘的东西也许在我们的身体里,在我们的目光、语气中,但这些遗忘的东西也许是更重要的一种存在。他比喻给记忆赋形就像瓶子给水赋形,风旗给秋风赋形,形式与记忆之间就是将不可把握的东西赋予实体。

这与诗人朱朱的观点不谋而合。“我要为我的记忆找到一种大于我这个记忆本身的形式,因为记忆是变形的,你每次书写都是重新固定这个记忆,或者赋予记忆重新的定义。但有时候超越年代、超越一时一地的真实与意义,恰恰在个人的经验与记忆反应出来,这可能才是记忆背后的核心所在。”

评论家汪涌豪则将诗歌的形式归结到语言。他将语言分为偏重于内容的词语和偏重于形式的词语,前者是诗歌语言意象的营造,后者则是意象的配置,前者注重通感以达成诗歌意象的丰富性与多重阐释的可能性,后者则通过意象的叠加、并置,甚至将没有关联的事物放在一起凸显出诗歌的内在纹理、意义。

这种诗歌形式或许应该是不断找寻与不断更换的。诗人欧阳江河阐释为何要不断反抗已有的形式:“我一直认为记忆一个特别重要的功能不是把自我精确完整地保留下来,有时候是相反的,记忆的捕捉会将其形式化后反过来独裁你,诗人们需要反抗这个形式、破坏这个形式,在这个过程中进入新的形式,呈现自我生命的感触、诗意的捕捉。所以,当记忆形成形式,尤其是凝固为诗学形式之后,诗人们重要的使命就是和它斗争,破坏它。日常生活如何用诗歌的语言、诗歌的逻辑、诗歌的形式、诗歌的记忆加以表达,在这个表达里保存诗歌的异质性,带有一点破坏性的勇气,是诗歌写作最重要的东西。”

本次中国批评家高峰论坛由上海市作协、中国现代文学馆、上海当代艺术博物馆联合主办,由《上海文化》杂志社、《思南文学选刊》杂志社、《萌芽》杂志社联合承办。据悉,自2015年起,上海市作协、《上海文化》杂志与中国现代文学馆展开合作,每年定期举办中国作家批评家高峰论坛,倡导在当下写作中,重建社会性事业,探索个人与时代有效性和文学功能观,引导建立新的批评文风,并把眼光拓宽到世界文学领域,探讨世界文学与汉语写作,在文学界引起广大的关注。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com