书屋
首页 > 书屋 > 正文

《半岛》

 
诗  集半岛 出 版 社四川文艺出版社
作  者林雪 出版日期2016年9月

  

 

【作品简介】
  林雪自选诗集《半岛》是“2008中国•星星年度诗人奖”获奖诗人林雪的一部自选诗集,收短诗80余首。谈到这本诗集 写作过程,林雪自称她“只是一个本能的还乡人,只凭自己的薄力,与家乡辽宁的博大精深艰难对视。” 高考上学即远离家乡的游子林雪,虽然多年身在异乡,虽然“家”没有形状,但她每次出发都自觉是带着乡土在行走。故乡极大的向心力,像坐标,像圆心,像一种源泉,可以引发她创作灵感,吸取创作的力量。故乡作为文学乡土,无需厚此薄彼选择地点,也不用评估哪个片区更适宜便利,对于一个满心热望的人来说,到处都是生活的源头,到处都是隐藏的宝藏。我好像感觉我身体血流里有一台日夜拍摄不停的小镜头,梦想尽快飞到那火热的生活之地。这些诗歌基于作者自己生活的体验,在所有的诗歌中有一个共同和鲜明的主人公“我”的形象。“我”对自己生活中所见、所闻、所经历事情的情感体验和发散思索,是作者的全部素材。因此,作者的素材涵盖成长、衰老、爱情、亲情、环境问题、社会现象等多个方面。塑造了一位敏感、富有同情心、忧伤的女性形象,文字平实中散发出优雅,体现出现代都市女性对于社会的温柔关怀、对于理想道德的真切呼唤。

 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com