书屋
首页 > 书屋 > 正文

《响窑》

 
长篇小说响 窑 出 版 社中国国际广播出版社
作  者叶雪松 出版日期2016年1月

  

【内容简介】
  响窑,一般是指关东一带旧时有钱的大户人家,响窑的产生是和当时那个年代息息相关的,那个时候匪患猖獗,骚扰民间,杀人掠夺,无恶不作,于是大户人家就不得不武装起来以自保。清律,满人不得从事农业生产和经商,但小说中的主人公为生活所迫,靠着智慧和毅力,成为胡匪眼中的响窑。本书讲述清末民国时期,辽西盘蛇驿波诡云谲的历史。作品从甲午战争前夜写到1945年日本战败,通过描写关家四代人错综复杂、缠绵纠结的关系图谱,鲜活地再现了一百多年前,中国北方农村满族地主家庭斑斓多彩、震撼心魄的生活场景,男女主人公的恩恩怨怨,生生死死的复杂关系;强敌入侵,有人玉碎,有人在利益面前放弃民族大义。以关家几代艰苦的创业经历为主线,他们独特的情感纠葛为副线,运用白描手法,商人、土匪、军阀、政客、妓女、下人社会各个阶层尽现笔端,勾勒出一幅民国时期的关东画卷,一部满族世家的爱国史诗,一笔民族抗战中平民意识的抒写。独特的满族风情,关东地域和民俗文化与方言融于其中。一部不可多得的满族世家血性沉浮史,堪称东北大地的《白鹿原》。 

【作家简介
  叶雪松,原名叶辉,满族,上世纪七十年代初生于辽宁北镇,《鸭绿江》文学月刊编辑,辽宁省作家协会第十届签约作家,鲁迅文学院第二十届少数民族作家班学员,小说北2830成员,主要从事小说和剧本创作。1992年写作迄今,已在《中国作家》《民族文学》《芙蓉》等文学期刊发表多种体裁的文学作品500多万字,出版本版作品集5部,长篇小说1部,多篇作品获奖、转载并被收入多种文本选集及年度排行榜。长篇小说《响窑》入选2015年中国作家协会少数民族重点作品扶持项目,并由中国国际广播出版社公开出版发行。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com