网络文学评论

网络小说的魅力

时间:2017-02-27 09:04      来源:中国新闻出版广电网/报
  2016年年终总结的时候,我发誓赌咒,甚至在微信公众号写文章告知亲朋好友,说再也不看网络小说了。
  2017年新年还没过完,就自己把自己的脸打得通红。
  春节的7天假期,除了看春晚、走亲戚之外,剩下的大部分时间,我都是在看网络小说中度过的。除了看过最新完结的小说之外,又忍不住回想起以前经典的小说,于是这本还没看完,下一本又列入计划,不曾有片刻停歇,仿佛永无止境。
  我这样的用户,并不是个案。最近一次读书交流活动中,一个互联网安全公司高管不好意思地说,她每天晚上必须看几十分钟网络小说,迄今为止充值的金额不计其数。话音未落,另一个看上去充满高知气息的律师接着说,唐家三少、天蚕土豆的作品他看过许多,现在是不少“大神”级别作家的“盟主”。
  在数以亿计的用户支撑下,网络小说从小众文学进入到了寻常百姓家。计算文章更新数量的方式已经从按天计算到按分钟计算,作品呈现形式从免费文字到影视游戏遍地开花,产值从小打小闹到数百亿元。写网络小说的人,也从不务正业的宅男宅女成为年薪百万的白金作家。在IP(知识产权)概念火热到爆的当下,网络文学作为IP最初始的源头,在一众争抢中笑傲江湖。
  网络文学为何有这么大的魅力?充值金额无数的互联网安全公司女高管说,每天上班太费脑,最轻松的时候就是看不用动脑的网络小白文。高知律师补充说,以我十几年看网络小说的经验来看,其最令人上瘾的,还在于“追”连载的过程。
  网络小说,顾名思义,就是发表在网络上的小说。从一开始,这些小说不是写完后统一发布,而是每天更新几千字,持续更新几个月甚至几年。在这几个月甚至几年的过程中,“追”小说的读者,本身也成为了小说的一部分。
  内容更新前,无数读者通过留言、相互评论,甚至给作者打赏的方式,使尽浑身解数逼作者创作。作者更新的一刹那,无数人像嗷嗷待哺的孩子一样快速看完内容,又开始新一轮留言、评论,继续打赏……在“追”连载期间,读者就像上班打卡一样,每到更新时间便守候在网站页面上,彼此交流读书心得,和作者沟通情节进展,可以说,这不是作者一个人创作的内容,更是成千上万读者浇灌出的果实。
  在这样的集体智慧下,网络小说能准确地探知到大多数人内心的诉求,并及时、快速地以文字的形式呈现出来,到达每一个有这些诉求的人心中,从而得到大众喜爱。无论是影视、游戏还是音乐、动漫等其他文化形式,都难以企及这种速度以及准确,这样看来,网络小说兴盛也顺理成章。甚至可以预见,这种令人上瘾的文学形式,将会风靡很多年。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com