网络文学评论

网络视听:精品内容记录时代风貌

时间:2019-01-16 10:07      来源:光明网

由腾讯视频主办的《扶贫1+1》《我们身边的40个细节》纪录片主题研讨会日前在北京举行。研讨会上,与会专家就在线视频如何做好“时代记录者”展开了热烈的讨论。在刚刚过去的2018年,恰逢改革开放40年,在这个重要的历史节点上,一系列具有时代情怀的献礼作品在网络平台上相继涌现,让所有观众,尤其是当下的年青一代,通过影像触摸到改革开放40年来国家发展的真实脉动。当下,网络视听正以精品化的内容向时代交出满意的答卷。

互联网纪录片彰显主流价值

纪录片的发展与时代的变迁向来密不可分,它是反映时代进程、展现人们奋斗风貌的直观的艺术形式。当纪录片遇见互联网,会擦出怎样的火花?由北京师范大学纪录片研究中心、五洲传播中心等联合编写的《中国纪录片发展研究报告(2018)》显示,随着近年来移动互联网和视频产业的迅速发展,新媒体给纪录片带来的不仅是挑战,更是机遇。“纪录+”成为中国文化产业新的增长点。

在庆祝改革开放40年之际,腾讯视频推出的纪录片《我们身边的40个细节》从生活点滴切入,以小见大地勾勒出改革开放40年以来的辉煌历程。该片从生活中寻找典型事物,向年轻人展现新中国的过去与现在,感念美好生活的来之不易,传递了积极向上的价值观。谈及拍摄初衷,总导演胡群峰说,“该片在拍摄前进行了反复研讨,在大历史、编年体等经典叙事模式之外,团队最终决定回归细节,反映40年来人们生活中每一个细节的变化,做一部生活史。”腾讯视频推出的另一部精准扶贫系列纪录片《扶贫1+1》,则通过记录全国14个贫困区的扶贫故事,让具有代表性、有故事的扶贫人物成为新时代的英雄。对此,企鹅影视纪录片工作室总经理朱乐贤说:“从2017年开始,我们就策划改革开放40周年的相关选题,纪录片作为文艺的重要品类,重大节点不能缺席。”在他看来,纪录片不仅要讲好中国故事,也要做时代的忠实记录者。

同样用镜头记录时代的还有网络纪录片《中国:变革故事》。这部由优酷、五洲传播中心等联合出品的纪录片采用国际视角,通过“乡土巨变”“追逐梦想”“创造未来”三集讲述了一系列在中国改革开放进程中涌现的人物故事,展示了中国经济社会发生的变化和人民生活水平的巨大提升。此外,由芒果TV出品的纪录片《此间的奋斗》选取了出生于20世纪50年代至90年代的5位奋斗者,去挖掘他们的内心与成长历程,感受时代大潮下的勇气与智慧。

“年轻态”的网络视频平台,无疑成了纪录片的最佳传播阵地。当“视频平台+纪录片”开始紧密地合作,将来会有更多优质内容、精良制作的纪录片出现。同时,在这改革开放40周年之时,新中国成立70周年之际,让世界听见中国故事,对于视频平台来说同样意义非凡。

视频网站应肩负起传播主流文化的社会责任

近年来,我国网络视听的规模和影响力亦令世界瞩目。视频网站作为文化内容的生产者、传播者,理应通过作品明确地向社会展示出视频平台的社会责任和使命担当。

在这些视频网站中,腾讯视频不断通过精品化的内容和创新的表达方式进行主流价值观的传递。2018年,恰逢改革开放40年之际,以再现中国改革开放初期峥嵘岁月的作品《大江大河》为代表,腾讯视频推出正能量版权大剧全覆盖的“献礼剧场”,形成主题传播矩阵。《创业时代》《正阳门下小女人》《我们的四十年》《那座城这家人》等剧目悉数登场,从不同角度带观众回味40年间的砥砺岁月。

当然,镜头记录时代的方法是多种多样的,与时代同频共振的网络视听内容丰富多彩。在中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉看来,“视频网站应持续推出能够充分满足思想性、艺术性、观赏性,更好地传达时代价值和时代脉搏的精品内容。”对此,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟对记者说:“腾讯视频将不只限于纪录片,而是为所有品类的作品内容注入时代精神内核,激发平台用户尤其是年轻用户心中的爱国情怀和时代使命感。”

爱奇艺创始人龚宇表示:“我们要坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,讲好中国故事、传播好中国声音,用心用情用功抒写伟大时代,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品。”

在中国传媒大学戏剧影视学院青年教师朱传欣看来:“视频网站必须发挥好主流媒体平台价值,肩负起传播主流文化的社会责任,用时代情怀和人文关怀讲好中国故事,通过艺术作品的感染力展现改革开放筚路蓝缕的来时路,映照国家和社会光明的未来。”视频平台应当把握好正确的舆论导向,发挥文化创新创造的活力,创作出更多展示我们博大精深的中国文化的网络视听精品内容。

网络平台的优质内容不可或缺

随着互联网的发展,在线视频内容逐渐多样化,然而,我们要避免陷入“低端产品数量性过剩,高端产品实质性短缺”的窠臼,就要在为向观众提供更加优质的内容方面下功夫。“如何把流量转化为正能量、如何将经济利益与社会效益相结合,是各创作主体和播出平台不能忽视的重要课题。”朱传欣告诉记者。

2018年,网络视听内容逐渐走向精品化,优质的市场环境正在形成。然而,为用户提供什么样的内容、传递什么样的价值观,是平台价值和可持续发展的关键。在内容制作上,腾讯视频以“小成本,大情怀”承载“正能量”为突破点,推出了《奇遇人生》等一系列慢综艺,撬动了行业与用户的好口碑与大回响;文化类综艺节目《一本好书》播出后,节目中推荐的书籍,如《月亮与六便士》《人类简史》等登上了电商网站书籍销售榜前列。同时,在向年轻受众传递正确的价值观方面,腾讯视频也做出了探索。一方面,腾讯视频全面覆盖台网联动的主流卫视题材,另一方面通过自制内容,拓展了热血青春、体育励志等题材类型。

在朱传欣看来:“网络视频内容的精品化要与互联网特色相结合,即要兼顾形式、渠道的创新和正能量引导作用的坚守。但正能量不等同于必须要是宏大的视角,从年轻态、质朴、平凡等角度切入的优质内容不可或缺。”清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心研究员、博士生导师司若认为:“互联网媒体环境下,纪录片无论是从篇幅、节奏还是视听语言上,都与传统媒体时代的纪录片之间产生了非常大的差异。”为了更好吸引年轻受众,“以小人物彰显大时代,以小细节抒发大情怀”的作品更容易出彩。

网络文艺作品不仅要符合当前网络视听用户的审美需求,更要展现时代脉搏、记录时代风貌。在互联网视听平台上,人们看到了互联网内容生产者,秉持着改革开放的时代精神,用精品内容记录时代风貌,彰显社会主义核心价值观,讲好中国故事,激发了爱国情怀和时代使命感。(牛梦笛 李欣)

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com