网络文学动态

网络文学年产值已达90亿元

时间:2017-04-18 09:23      来源:济南日报
  网络文学目前已成为一个巨大的文化产业,其所产生的市场效益已非一般人所能想象。截至去年年底,网络文学用户数达到了3.33亿,手机用户达到了3.04亿,网络文学年产值已达90亿元。这是记者从日前在南京举办的第三届中国网络文学论坛上得到的信息。
  天蚕土豆、耳根、孑与2、管平潮、烽火戏诸侯、丛林狼等中国网络文学的各路“大神小仙”汇聚本次中国网络文学论坛,还有中国作协网络文学委员会主任、委员;中国作家网、阅文集团、掌阅文化等四十多家文学网站的主要负责人等。这些与会者的共识是:网络文学走过20年,成绩有目共睹,但问题也日渐凸显,沉浸于玄幻、穿越,审美能力薄弱,被资本牵着鼻子走,网络文学亟需提高社会责任和文化担当。
  网络文学经历了近20年的野蛮生长,目前受众面极为庞大,但良莠不齐、泥沙俱下也是不争的事实,乃至于一些评论家不断发出各种质疑。对此,中国作协副主席、书记处书记李敬泽强调,网络文学的高下不能完全按金钱来衡量,作家们要学会说“不”:向一时之利说不,向资本绑架说不,向浮夸说不,向低俗媚俗的炒作说不,向见利忘义的陋行说不。作家们决不能仅仅用金钱来衡量作品价值,要严肃认真考虑作品的社会效果,珍惜自己的社会形象。文化的产业化发展,包括IP产业化运营,是现代文化产业发展的必然规律,这本身没什么问题。但是,文学是“人学”,是特殊的精神生产,它有它高度的特殊性,不能一味地跟着市场走,这在全世界都一样。产业发展越是迅猛,从业人员的头脑就越要保持高度清醒。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com