网络文学动态

补精神之钙 铸文学之魂——团中央与中国作协联合培训青年网络作家群体

时间:2017-10-11 08:58      来源:中国作家网 李菁

随着互联网和新媒体的飞速发展,网络文学正成为中国当代文学最具活力的组成部分,青年网络作家群体规模也随之发展壮大,成为一支备受瞩目的新兴文化力量。9月25日至29日,由共青团中央社会联络部和中国作协创研部联合举办的“网著梦想”——首期全国青年网络作家井冈山高级培训班在井冈山举行。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘、团中央书记处书记徐晓出席培训班结业式并与学员座谈交流。100名来自全国的青年网络作家及网络写手参加培训。

陈崎嵘表示,网络作家都是年轻人,正处于中华民族发展非常重要的时期,肩扛着时代责任、社会责任和文学责任。这次培训是青春和梦想的结合,通过革命文化和专业知识的学习,青年网络作家要补精神之钙、铸文学之魂,作品要向精品化方向发展。井冈山精神是催人奋进的号角和点燃创作灵感的激发器,青年网络作家要提升境界,让信仰照亮人生,让激情催化理想。希望大家在今后的创作中学习井冈山坚持不懈的革命精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚定理想和信念,积极传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,将网络文学梦与实现中华民族伟大复兴中国梦紧密相连。

徐晓谈到,大家相聚在美丽的革命摇篮井冈山,既实现了革命传统教育与网络文学创作的亲密牵手,也实现了共青团组织与青年网络作家的亲密牵手。举办这次培训,就是要引导青年网络作家增强历史责任感和时代使命感,通过创作更多更好的文学作品,讴歌时代、讴歌人民,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青春力量。青年网络作家是社会主义文化建设的重要主体,是推进文化繁荣、促进文化创新和提升文化自信的新生力量,做好青年网络作家群体工作是团中央与中国作协应有之义、应尽之责。

心怀敬畏 才能写出真情实感

本次培训是团中央和中国作协共同实施的“网著梦想”——青年网络作家培训服务计划的重要内容。

在“三湾改编”情景教学、“红军的一天”体验教学、八角楼等革命旧址现场教学、祭奠井冈英烈仪式教学等特色课程上,学员们通过急行军、访民情、自做红军餐等活动深切体验了革命胜利的不易,近距离感知井冈山精神的精髓。大家表示,此次培训清晰地传达了网络文学创作传承红色革命基因的重要性和迫切性,“别人说千遍万遍,也不如在井冈山亲身经历一遍”,一步步走近中国的红色革命历史,一点点感受革命先烈的伟大品格,这种“零距离”的切身体验胜过文字的千言万语,只有心怀敬畏、深刻感悟才能写出真情实感的作品,将其传递给读者。

学员们谈到,对于宅在家里“码字”的网络作家来说,学习红军艰苦奋斗的精神和和不屈不挠的决心尤为重要,要在未来的文学创作中融入井冈山的魂。

关切现实 才能走得更稳更远

培训期间,白烨、欧阳友权、陈定家、何平、夏烈、周志雄等专家学者进行专题授课,为学员传道解惑。

白烨解读了习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话,谈到,伟大的时代呼唤伟大的作品,网络作家要热爱、了解这个时代,扎根时代、扎根人民,创作更多反映现实生活、充满文化自信的作品,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。欧阳友权认为,类型化写作应当注重吸纳传统文学资源,让写作“接地气”、“打深井”,从现实生活中汲取营养和灵感,让作品具有人文关怀和艺术想象力。陈定家、何平、夏烈从网络文学自身出发,提出研究网络文学的文学性应该放在青年文化的整体中思考研究,当时间累积到一定程度,网络文学必然会成为自己历史的叙述者。周志雄认为,网络文学的评价体系应从网络创作的实践中来,对话当下网络文学的历史和现状,了解网络文学发展的规律。

杨晨、何坤南、意千重、妖夜等编辑、作家结合自身经验,提供写作建议。他们认为,网络文学的本质是人民的文学,不能为了IP而写作。网络作家应当在广泛阅读的基础上多接触社会,了解现实生活,把握人民最关心的事情。

此次培训还专门邀请了唐家三少、血红、管平潮、孑与2、弋舟、阿乙、温亚军、余艳等8位网络文学和传统文学领域的大咖与学员进行面对面互动交流,分享他们成长以及写作的经验,并正式聘请他们担任梦想导师,今后继续为网络写作青年提供专业提升和职场规划等方面的辅导和支持。

学员们认为,这些专题讲座和交流活动对自身的创作影响深远。在金字塔式的网络作者结构中,很多作者付出努力却未成功,走过“独木桥”的网络作家应该坚持不懈,不能让天生的惰性磨灭了写作的热情,不能让虚幻的想象取代充沛的现实。

学员们表示,此次井冈山培训收获颇多,不仅重温革命历史,提高思想境界,也汲取了很多网络文学创作的经验和技巧,彼此间建立了深厚的友谊,对团中央和中国作协也加深了认识和了解。不忘初心,矢志笃行,学员们将积极创作更多关切现实、向上向善、温暖人心的作品。 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com