网络文学动态

树下野狐:从远古神话找到我们的英雄时代

时间:2018-02-24 08:18      来源:文汇报

在提倡“文化自信”的今天,网络文学作者对中国文化宝库自觉或不自觉的挖掘、重塑也成为一种推动力。不久前,树下野狐做客“陕西北路网文讲坛”,畅谈了他想通过自己神话奇幻小说的创作,重构中国神话体系、写出“中国远古的英雄时代”的愿望。

树下野狐原名胡庚,因喜欢村上春树而取此笔名。论写作年头,树下野狐可算作“老司机”,2001年开始写他的代表作《搜神记》,这部作品也是他成名作,2013年正式加入创世中文网。论学历背景,树下野狐着实学霸出身,北京大学东方语文系,往大里说算是季羡林的门徒、钱文忠的学弟。原本毕业后顺理成章进入国家机关成为优质公务员,但“从小爱死《红楼梦》”的树下野狐折腾一番,成为了那个写出“洪荒时代史诗”奇幻文学扛旗人。

树下野狐做客“陕西北路网文讲坛”,鲜少参加公众见面活动的他,破例了一回儿。他说自己是个更新比较缓慢的作者,但粉丝的忠实度非常高,活动当天,有从无锡、贵州专程赶来的粉丝、有闻讯从俄罗斯提前回国的读者。

树下野狐的作品在归类上归于奇幻小说,他的写作继承了《山海经》《西游记》《封神演义》等中国古典神话的特色,将神话、魔幻、武侠、上古历史揉于一体。当主持人问他“中国神话给了你哪些想象力”时,他滔滔不绝地一口气说了半个小时,在他的意识里,远古时代的中国文化是浪漫主义的、贵族气质的、英雄主义的,如同古希腊神话一般充满人类青春期的张扬和不羁,比如刑天舞干戚的故事、夸父追日的故事、女娲补天的故事等等,这样的故事让同样青春洋溢、胸怀大志的树下野狐着迷,他在写作中以自己的想象构建了一个远古的神话世界,以阴阳五行为依据给众神建立了体系,分属五族,把《山海经》作为故事背景,虚构出了一个大荒世界。他说:“这是我想象的中国远古英雄时代”。

树下野狐的文笔一向得到读者的肯定,有对他的评论写到:“以史诗般的笔调再现中华民族文明起源的洪荒时代,重构瑰丽雄奇的中华神话。其思想之浩瀚、行文之奇诡、文笔之瑰丽、言辞之诙谐、情节之跌宕,已使其从纯粹的娱乐式的赏析中跳脱出来,令人不得不叹服中华文化的博大精深,而作品本身亦成为奇幻文学史上不得不浓墨重彩书写的一笔。这其中,读者可以看到武侠和玄幻前辈的身影,而少年人的无羁想像和豪放心灵,更加使其青出于蓝。”

树下野狐在活动中也再三表示,有些故事写了快十年,比如以《白蛇传》为蓝本的《云海仙踪》,不是不想被人打赏挣快钱,而是一定要求自己写出让人记住的人物形象,写出不巧的人物形象。他说,类型文学也能创造不朽的人物,水浒传、西游记都是类型文学。对于作家来说,不管是类型文学还是严肃文学,都要创造典型人物。为此,他已经跟情有独钟的白娘子纠结了很多年,他希望写出像《红楼梦》那样不朽的人物。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com