网络文学动态

中国网络小说排行榜:为网络小说扬起一面文学的风旗

时间:2018-06-13 08:34      来源:文艺报 李林荣

从200多部写得较为精心的网络小说中只能选出一个非直接触及现实题材和非严格采用现实主义手法的作品居多数的佳作榜单时,无疑更值得以实事求是的态度,做切近实际的深入省思。

“从一片泛滥无形的水里/取水人取来椭圆的一瓶,/这点水就得到一个定型”,借用冯至先生《十四行集》压卷之作的这三行开篇名句,来形容中国网络小说排行榜设立至今,人们从主流文学或传统文学的角度对网络文学整体观感的变化,或许最恰切不过。自2015年7月中国作协推出中国网络小说排行榜,到今天虽还未满三年,但在中国网络文学20余年来的发展进程中,这已经是历史性的一步跨越。这步跨越最大的意义,就在于主流文学由此开始确立起一种形式稳定的专业化机制,通过直接介入具体文本的追踪分析和同步评价,对网络文学给予筛选性的接纳和导向性的承认。

如今,中国网络小说排行榜的这种运作机制,已被广泛复制、多边扩展。与作为产业和行业而存在的网络文学有关的不少组织或部门,都依托这样的机制,把握住了指导和规范网络文学、进而治理和发展网络文化的一只有力抓手。也正因此,网络文学、文化现象在媒介舆论以至学术话语中,早先常有的那种“泛滥无形”的修辞面目,这些年明显消褪了。针对网络文学、文化现象的神秘化说法和不可知论思维,也渐渐失去了市场。即使依着传统的文学观念和文学尺度来看,网络文学的表现形态真有些“泛滥无形”,那也只不过是因为我们一时失去了“取水人”的勇气、信心和定力。一旦缓过神儿来,只要稳稳地把持住自己的容器和标尺,向看似“泛滥无形”之处探去,就照样可以得到我们能够看得清、信得过,自然也必会用得着的“一个定型”。

从三年前排行榜按季度初设,到最近这一轮年榜发布,中国网络小说排行榜的评审团队面对网络小说世界的初心未改、定力不移:一直坚持致力于发掘、引导和呵护纯正的文学流脉。三年间,排行榜初评作品的征集规模从一开始的22个网站、187部作品,增加到超过30个网站、218部作品,对活跃在产业链一线的各种类型、各种特色、各种资历的文学网站和网文作品,形成了积极开放的全覆盖态势。同时,在评荐过程中,也越来越坚定地秉持了既重视网络小说的特殊性,更突出线上线下两类文学创作的艺术共通性的评价标准。因而,历次应征的和上榜的作品与网站,都一向是大神力作与新人新作同列、常年签约作者数以万计的航母和暂时只搭载着百十来号作者的轻舟竞渡。除了文学的统一尺度,没有任何一种别的理由或依据可以促成这样的结果。另一方面,尽管设榜之初按季度征集、评审的方式,后来改成了频率稍缓的半年一次,但中国网络小说排行榜矢志于追踪把握和动态介入网文产出、传播现场流程的初衷不改,持续保留着已完结作品(两年内完结的作品)和未完结作品(正处于在线续更状态的作品)两份平行榜单的征集和评审。

概括起来,如果把中国网络小说排行榜比作一只向网络文学的汪洋大海中舀水的瓢,那么这只瓢探取的范围够广,这只瓢本身的文学质地和文学成色够足,它取水的频率和落点,也尽在瞄着洋流正急、波澜正壮的潮头,现场感和共时性极强,因而它舀起来的总是活水。如果把中国网络小说排行榜比作一面旗号,那么旗上大书特书的惟一主题词就是文学。和寻常安插一地的旗幡不同,网络小说排行榜这面旗子是迎着网络文学行业现场的风向和潮流,时时舒展时时飞扬,在跃动、鼓荡中显现着自己鲜亮的文学神采。

相对稳定的征集取向和评审尺度、持续坚守的价值导向和价值立场,以及对于网络文学生态的全局观和对于具体作品优秀水准的高要求,在历次中国网络小说排行榜中一直贯穿不断。2017年年榜已完结和未完结各10部上榜作品,可谓设榜三年来益趋稳定和清晰的评审导向及其网络文学观念背景的最新集中体现。众所周知,对包括网络小说在内的各类文学创作,提倡大力加强现实题材和现实主义精神,是近年文艺政策层面的主旋律,也是时代和社会现实诉诸文艺事业的多重迫切需求中的最强音。经历了20余年自发蔓延、产业激发和行业建构三部曲协奏式的快速流变进程的网络文学,依托于也受限于通俗文学和大众文化中久已有之的戏说与演义传统,长于叙事,溺于玄想,在面向远离当代现实的历史场景和虚拟时空中构设人物与故事的经验累积甚厚、套路储备繁多。直接把握当代生活、处理现实素材,相应地却成为网文创作的短板。

三年来一贯着意扶掖网络小说创作谋求与现实主义文学传统深度融合的排行榜,在2017年年榜中照例推出了已完结的《不二掌门》《我是你的眼》《乌云遇皎月》《宝鉴》《请叫我总监》《西出玉门》《路上有你》,以及未完结的《大国重工》《侯沧海商路笔记》《罪恶调查局》共10部作品,以示倡行同类探索和相似尝试之意。

但细察这10部作品,文本形态和叙事风味真正都贴近传统现实主义小说,在人物、情节和环境的设定、描写上都灌注了工笔刻画和典型化开掘的深切力道的,可能只有《侯沧海商路笔记》。其余9部作品都还程度不同地镶嵌在网络小说的套路中,或在故事框架和情节构思上顺势依从了玄幻、穿越、异能、二次元等网文叙事的程式化元素,或在人物塑造和情境匹配上仍然盘旋于言情、刑侦、黑幕等早在前网文时代就已高度固化和老化了的类型小说俗套。凡属此类表现,无论在作品中仅以局部元素存在,还是贯通整体、弥漫全篇,对作品生发现实主义文学所特有的艺术感染力和认识穿透力,都有显著的制约、消减作用。不过换一个角度看,恰恰是这种创意尚显不足、力度和深度均有所不逮的写作姿态,正表明网络小说的浩瀚话语流里已经展露出了在创作理念和创作手法上向现实主义的正统经典回溯借力、在选材偏好和价值视阈上都从一味耽于个人想象转变、拓宽为兼顾社会现实的新趋势。

既然脱胎自传奇、话本的长篇章回小说里可以升腾起近现代艺术价值观念衡定出的古典文学杰作和时代标杆式的文学精品典范,今天在成型机制、传播范围、话语性质、社会功能、美学品位等各方面都与古代的传奇、话本和章回小说遥相类似的网络小说,也大有可能涌现出值得在未来某一时期被经典化的重要文本。而在具备这种潜质的网络小说问世之前,或许我们首先会看到的就是如同当下这样以杂合、拼接甚至仅仅是表面和浅层的点缀的方式呈现出来的网络小说脱“玄”向“实”或虚实相挟的过渡状态。惟因其处于两种原本差异极大的写作路数的折中、杂糅状态,所以艺术品貌还多带生涩、毛糙痕迹。

相较之下,叙事更圆熟、语辞和构思更精致也更老到的文本,在当前的网络小说领域,至少从宏观态势看,赫然可见的高地依旧耸立在非现实和非当代题材的创作中。2017年的年榜上,已完结作品榜单上位居第一、第二和第四的《孺子帝》《朱颜·镜》《燃魂传》,未完结作品榜单上名列前四的《未亡日》《牧神记》《平天策》《大汉光武》《古蜀国密码》及第八、九名《剑来》《一念永恒》,以所述故事的基本框架和主体风格论,分别属于架空、玄幻、仙侠和科幻、玄幻、玄幻、历史、奇幻、修真。若把仙侠、修真视为东方玄幻的两种亚类型,把架空文和历史文归并到高一层面统合为述史类,再把科幻、奇幻和玄幻也总括起来,概称为幻想类,那么,以上10部作品实际上只占了叙事文类谱系中的两个区段、五条谱线:述史(内含架空和历史两种文类)和幻想(内含玄幻、科幻、奇幻)。

这当中,只有玄幻可以看作是从网络小说写作中原生的文类。以史料做主干和基石的正统历史小说,和在此基础上搭配了比重或大或小的架空要素(见诸史载的历史人物与历史时空场景之间的错位,或对人物与场景两方之一的刻意虚构)的架空历史小说,都同样应归属于前网文时代即存续悠久且覆盖宽广的述史文类。至于科幻和奇幻这两类话语,在近代中国文学和西方文学全面汇流之始,它们就已在文白间杂的汉语文学世界里发育成了叙事体例和叙事要素相对完备的创作雏形。如追索其叙事元素和思维范式由来所自的本土踪迹,更可溯源到先秦两汉的文献典籍。

基于上述,不难明白,高居在中国网络小说排行榜的最新榜单上的这些作品,乍看类型不一,实质上的写作机理都是如出一辙。它们都是以网络书写和网络传播即时并行的新表达形式缝合并重组当代生存经验和传统文学资源的结果。对此觉悟得越早的作者,方向感就越强,构建作品的依托就越坚实,磨练出的笔力和文思就越精到。对此懵懂无感的作者,则容易陷入原地打转、徘徊不前,写作激情衰退、创造活力枯竭的窘境。用近年流行在网文界的热词IP来讲,走过了20多年成长道路的网络文学,现在躯体机能已经发育成熟、主体意识已经壮大定型,接下来的进退行止和起落兴衰,主要不是取决于如何释放和转化那份自顾自地抖机灵的小IP,而是取决于能在多大程度上调动起全副的意识和机能,向整个民族文学传统资源归依、寻根,从中吸收深层营养,求得与非网络文学同出一系而枝脉更加新鲜蓬勃的大IP能量和大IP背景的支持。

与此相应,在对网络小说创作现状进行分析、评判和对网络小说下一步健康、合理的发展前景提出期许或要求的时候,文学评论或文学研究界乃至行业、产业主管部门也应更多地换用看待文学而不是非文学或另类、各色的特殊文学的眼光,换用看待可以信赖也可以依靠的文学创作世界里的成熟主体而不是幼稚主体的眼光。中国文学尤其是近现代以来的中国文学主流与基调在写实,最强劲的精神取向在反映论和典型论如车之两轮、鸟之双翼似的合力驱动起来的现实主义。萌发于中国社会和中国文化大地上的网络文学,注定不会脱落或游离在中国文学的传统血脉和精神气场之外。在传统的中国文学道路上出现过的足迹、遗留下的经验,迟早会重新闪现、重新激活在网络文学的新形式中。

这里面,自然包括用述史的方式、用编织幻想的方式来尽到写实的功用,来折射和彰显现实主义的精神光彩。这一点,在目前我们凭着文学的尺度优中选优,从200多部写得较为精心的网络小说中只能选出一个非直接触及现实题材和非严格采用现实主义手法的作品居多数的佳作榜单时,无疑更值得以实事求是的态度,做切近实际的深入省思。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com