网络文学动态

“良币驱劣币” 网络文学正版化初见成效

时间:2018-06-26 09:15      来源:中国知识产权报 姜旭

“2017年,国内网络文学行业因盗版带来的损失约74.4亿元,为近4年来的最低值,而在2016年,这一数字为79.8亿元,国内网络文学版权保护向好发展。”近日,艾瑞咨询在京发布《2018年中国泛娱乐版权保护研究报告》(下称报告),对包括网络文学在内的泛娱乐领域近年来的版权保护状况进行了回顾和梳理,艾瑞咨询分析师熊辉表示,虽然网络文学因盗版带来的损失依然很大,但考虑到近年来行业规模的高速增长,国内网络文学的盗版增长势头已得到初步遏制。

网络文学行业版权秩序的不断好转,既离不开我国相关部门持续加大打击网络侵权盗版所作的努力,也与从业者的自身努力密切相关。多年来,阅文集团等企业积极探索网络文学正版化,努力推动行业自律,逐渐成为行业正版化的主力军。报告同时也指出,与网络视频和数字音乐相比,由于文件存储介质所占空间较小、网络文学作品更容易获得且侵权成本低等原因,网络文学版权保护仍任重道远。净化网络文学市场环境,既需要政府相关部门不断加强侵权盗版打击力度,也需要全产业链各方协同合作,合力共同推进行业正版化。

打击盗版成效显著

在我国网络文学行业发展初期,盗版问题较为严重,从业者及读者版权保护意识不足。自2010年起,网络文学进入了打击盗版转型期。在这一阶段,国家在政策法规等多个层面不断加大网络版权保护力度,网络文学版权保护秩序日渐好转,无论是市场规模、付费用户数量,还是付费阅读收入,都呈现稳步上升态势。值得一提的是,这一良好态势在2017年表现最为突出。

报告统计,2017年,我国网络文学市场规模达到127.6亿元,同比增长32.1%。在用户付费收入方面,2014年至2017年,用户付费为行业贡献的收入平缓增长,并于2017年突破100亿元大关。此外,网络文学移动APP无论是月度总使用次数还是月度总有效使用时间,都处于稳步增长的态势,尤其是2017年下半年,增长幅度明显加大。

“根据艾瑞咨询历年来对网络文学盗版损失的核算,2017年移动端网络文学盗版损失呈现出显著的下降趋势,随着有关部门对移动端盗版网络文学APP进一步的集中打击,移动端网络文学盗版损失将继续下滑。”熊辉表示。

值得一提的是,对侵权盗版的有效打击直接带动了网络文学作者收入的增长。根据阅文集团2017年全年业绩公告,其内容成本由2016年的8.39亿元增长到2017年的12.80亿元。除了与出版社、专业机构针对具体的图书作品签订版权许可使用协议,授权阅文集团等网络文学平台在一定的期限和范围内按照约定的方式使用相关版权外,这些成本主要用于网络文学作者的收入分成。“这些数据的增长可以从侧面印证网络文学作者收入在增长。”熊辉认为。

行业贡献不可忽视

多年来,我国政府一直是打击盗版的主导力量,相关部门通过完善法律法规、开展“剑网行动”等专项行动,有效地推动了网络文学行业的正版化进程。此外,相关从业者也在不断加强行业自律,主动抵制盗版。

近几年,以阅文集团、腾讯等为代表的企业积极开展、组织和参加互联网行业正版化行动,努力探索版权保护路径,寻求建立行业共识,成绩斐然。以阅文集团为例,阅文集团高级法律顾问朱睿龙在接受本报记者采访时介绍,为推进行业正版化、维护创作者权益,阅文集团率先形成了一套版权管理规范体系,并通过坚持不懈的正版宣传和维权实践,努力净化版权环境。首先,阅文集团持续强化监测处置工作,尤其是对重点平台、重点作品进行监测处置,提高企业维权效率。2016年与2017年,每年监测处理的侵权链接均高达80万条左右,监测范围涉及10余个平台。其次,注重案件宣传,推动行业版权保护意识的提升。自成立以来,阅文集团对自主发起或参与协助的诸多案件进行了大力宣传,扩大案件影响力,期望借此推动网络文学行业经营者及广大用户版权保护意识的提升。再次,积极发起、参与维权联盟,提升企业自主维权实力。2016年1月,阅文集团发起成立“正版联盟”,团结广大作者群体,共同抵制盗版;2016年9月,阅文集团又参与了由33家单位共同发起的中国网络文学版权联盟,并签订自律公约,与业内同仁集思广益,共同推进行业正版化。

对此,中国版权保护中心副主任索来军表示,从网络视频、网络音乐正版化进程可以看出,内容产业版权环境的改善,政府固然要发挥应有的作用,但行业同样也要加强自律,不断提升自我保护意识,主动进行维权。对于网络文学行业来说,同样如此。

持续推进尚待合力

在多方的合力下,网络文学盗版情况得到了初步遏制。然而,随着互联网技术的发展,网络文学版权保护工作还将面临各种新的挑战,合力推动行业正版化,还需持之以恒。

“通过将盗版损失占同期市场规模的比例进行比较后,我们发现,网络文学的盗版损失占到了市场规模的58.3%,远高于数字音乐的的5.9%和网络视频的14.3%。对于市场规模本就较小的网络文学而言,盗版带来的行业危害和威胁无疑是严重的。”熊辉表示,此外,再加上新型盗版方式的产生、网络文学周边衍生品领域盗版加剧、文字作品侵权案件的判赔额较低等,对网络文学版权的保护仍任重道远。

那么,网络文学版权保护未来之路又该怎么走呢?对此,报告认为,首先,政府相关部门应继续加大网络侵权盗版的打击力度,进一步提高侵权成本,加大判赔力度;其次,要推动相关规章制度落地,进一步落实文学作品侵权盗版网络服务商“黑名单”与网络文学作品重点监管“白名单”制度等。

此外,索来军还建议,除政府层面加强打击网络侵权盗版力度外,企业和行业同样可以有所作为。比如,探索多种手段,实现立体化维权;利用技术手段,防止直接侵权盗版行为;在政策指导下注重版权预警机制以及有针对性地高效率发起投诉等。“政企合力下,相信网络文学版权环境将会更加健康。”索来军认为。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com