网络文学动态

网络文学天马文学奖启动

时间:2018-10-23 14:19      来源:新民晚报 徐翌晟

如果说左翼文学代表着九十年前的先锋,那么网络文学因为其受众与写作者的年龄,在某种程度上也影响着今日文学的未来。上海网络文学周今天起在虹口北外滩的白玉兰广场开幕,中国左翼作家联盟在虹口诞生,虹口是中国现当代文学重镇,在持续一周的时间里,将有来自全国网络文学作家、评论家、网络大咖等等各路与网络文学相关的人士相聚于此,旨在弘扬网络正能量、讲好中国故事,同时创建中国网络文学的上海品牌。此番是上海首次举办网络文学周,令人振奋的是,为鼓励广大网络作家创作出更多反映时代、贴近生活的优秀文学作品,专门为网络文学而设的天马文学奖应运而生。

今天举行的中国网络文学20年20部优秀作品颁证仪式。这20部作品是今年上半年,由中国作协专业委员会之一——中国网络文学委员会组织专家,从已发表的具有广泛社会认知度的成熟作品中,评选产生的,能够代表中国网络文学20年发展的轨迹。

在开幕首日举办的还有以纪念改革开放40周年为主题的网络文学座谈会,邀请网络大神、网络知名作家和评论家等,畅谈在改革开放历程中的中国网络文学发展脉络,思索当下的网络文学创作,展望网络文学健康发展的未来,以期对网络文学的繁荣发展起到积极的促进作用。网络文学周还安排了多场网络作家作品读者分享会,分别在作家书店、读者书店、海派文化中心等地举行。参会嘉宾和网络作家,还将寻访党的诞生地上海红色足迹,参观中共一大、二大、四大会址或纪念馆和毛泽东旧居、左联纪念馆;前往上海自贸区、张江园区等地进行纪念改革开放40周年主题采访。

上海作协党组副书记马文运宣布,在中共上海市委宣传部、中国作家协会网络文学中心的指导下,上海市作家协会、上海市新闻出版局、中共上海市虹口区委宣传部共同设立天马文学奖。两年评选一次,今年启动第一届,明年9月评出天马奖,时间范围为2017年1月1日至2019年1月1日在全国各大文学网站发表且已完本的华文网络文学作品,公开发表或出版的理论评论作品,以及已翻译成外文且在国外网站连载或出版的华文网络文学作品,网站和个人都可以申报。

历史上的虹口,曾经有鲁迅、瞿秋白、郭沫若、茅盾、丁玲、沈尹默等文化名人长期在此生活和写作,虹口孕育了中国现当代文学史上那些伟大的心灵及其作品。虹口宣传部部长吴强透露,今年5月,虹口区政府与上海市作家协会签订建设上海文学博物馆的合作协议。建成后的上海文学博物馆将是一座以近现代海派文学为主题内容的,集收藏、研究、教育、交流为一体的现代化专业博物馆。随着上海文学博物馆项目的启动,文学研究,文学教育,文学交流,文学推广的活动无疑更会向虹口汇聚。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com