网络文学动态

骠骑:新时代网络文学创作与责任担当

时间:2019-01-07 11:44      来源:辽宁作家网
  生逢盛世,回顾历史,从清末民初,从半封建、半殖民地到军阀混战,外辱入侵,中华民族经历了半个多世纪的黑暗,是中国共产党点亮了民族的希望,赋予了这个古老民族重新屹立世界民族之林的力量。
  恰逢改革开放四十周年,迎来了新世纪,新时代,网络文学也得力改革开放四十年来国家经济与网络科技的快速发展,从CP端走向智能手机端只用了短短数年时间,网络读者人数倍增,阅读习惯也在发生着巨大的变化。
  现实主义题材其实与网络文学一直以来都是密不可分的,因为基数庞大的网络作家都来自各行业。
  从个人创作现实主义题材的方式角度来看,确实与以往创作网络文学有很大区别,因为现实主义题材需要深入生活,体验生活,深入扎根到各行各业和人民群众之中去,不能流于形式走过场,创作现实主义的行业精品,那么作者就必须要做到术业有专攻。
  网络文学在中国作协各级领导的指导和呵护下茁壮成长,已然成为了中国文学的组成部分。身为一名网络作家、编剧,文学小说以及衍生领域的影视作品都承担着输送正确价值观、世界观、人生观与意识形态的义务与责任。
  时下,网络科技发展日新月异,随着网络科技的不断快速发展,人们的阅读方式也在发生变化,人们能够从更多的渠道更快获得各种信息,网络的快速发展也催生了网络文学的快速爆发,网络文学作者近千万,读者以亿计算,身为一名网络作家、编剧深感责任重大。
  身为一名网络作家,要在自己的文学作品、影视作品中引导积极向上的正能量,抵制三俗。
  杜绝历史虚无主义,抹黑歪曲革命先烈、偷换概念与歪曲价值观的负能量,成为每一名网络作家不可推卸的责任。
  作为一名网络作家、编剧,作品传播渠道越多,作品影响力越大,同样责任也就越大。
  教人先正己,在作品中弘扬正能量,爱国主义等主旋律精神。
  我们只生活在和平的国家,世界却并不和平。学会辨别是非,学会居安思危。随着网络的快速发展,网络中也开始充斥着一些西方文化的糟粕,极大的影响了青少年正在成长中的人生观、世界观、价值观。
  习总书记曾在中国文联第九次、作协第十次会议上殷切的提出,文运同国运相牵,文脉同国脉相连,希望中国文学不仅仅要有高原,更要有高峰。
  网络文学作为中国文学的组成部分,也担负着时代赋予的使命,传播正能量,引导新时代精神,讴歌新时期党、全国各族人民、军队以及各条战线的先进人物事迹,树立新时代的英雄偶像。
  走出方寸之间,到行业之中,在边关哨所,让还原最真实的故事和真实的美成为一种责任。
  相对中国文学,网络文学还非常年轻,网络文学要走的路还很漫长,中国作协各级领导给予了网络文学成长必要的支持与呵护,进步的原动力在于自身,但网络文学的发展同样是日新月异的,网络作家更要与时俱进,同网络文学一起成长。
  新时代赋予了网络文学新的使命与起点,身为网络作家的一分子深知任重而道远。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com