网络文学动态

第三届中国“网络文学+”大会在京举办

时间:2019-08-12 09:26      来源:中国作家网 虞婧 

8月9日,第三届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心举行。本届大会由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部(北京市新闻出版局)、中国音像与数字出版协会、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市广播电视局、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会共同主办。

中宣部副部长梁言顺,香港中联办副主任杨健,中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进,全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔,中宣部出版局局长郭义强、副局长冯士新,香港中联办青年工作部部长陈林、宣传文体部副部长罗江,中共北京市委网信办主任韩昱,北京市广播电视局局长杨烁,北京市文联党组书记陈宁,北京经济技术开发区管委会主任梁胜,北京经济技术开发区工委委员、宣传部长赵雅娟等出席开幕式。北京市委宣传部副部长王野霏主持开幕式。网络文学作家何常在、月关、知白等近千位业界代表以及相关企业代表参加会议。

会议现场

大会以“网络正能量 文学新高峰”为主题,强调精品、突出融合,以推动行业良性发展,营造风清气正的网络空间,为推动网络文艺健康发展、助力全国文化中心建设作出积极贡献。

杜飞进表示,本届大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕为新中国成立70周年献礼这条主线,突出引领价值导向、净化行业生态、推动产业发展,汇聚了100多家文艺企业、1000多部优秀作品和近万名业界代表,共同为新时代网络文艺繁荣发展的新征程、新风貌、新作为把脉献策。他强调,要以抒写伟大时代的初心开启新征程,以正确的价值为导向,以高质量的内容生产为目标,创作更多无愧于时代的优秀作品;要以打造健康清朗的生态展现新风貌,讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,营造网络文学行业的清朗空间;要以推动融合发展的成果体现新作为,综合运用文化政策、文化消费、文化投资等要素,推动原创内容、IP转化、金融服务和文旅落地的结合,拉动投资消费,满足人民群众精神文化生活的新期待。

梁言顺、杨健、杜飞进、孙寿山、郭义强、韩昱、杨烁、陈宁和梁胜等共同上台按下手印,宣布第三届中国“网络文学+”大会正式启动。

开幕式之后,第三届中国“网络文学+”大会“新时代讲好中国故事”高峰论坛举行。

中宣部出版局副局长冯士新发表主旨演讲,对当前网络文学发展状况存在问题进行分析并详细阐述相关政策措施。他指出,当前网络文学在发展过程中还存在主题失焦、内容失真、发展失序等问题,网络文学创作出版还要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,明大德、守底线、出精品。

中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君发布了《2018中国网络文学发展报告》。报告显示,行业规模方面,2018年重点网络文学总体营业收入342亿元,其中网络文学主营业务收入达159.3亿元,保持稳步增长状态。收入结构上,网络文学行业仍以订阅收入为主,占比达85.3%;其次为版权运营收入,占比提升明显,占比达11.1%。作者作品方面,2018年,国内主要网络文学网站的驻站创作者已达到1755万人,较去年新增355万人;其中签约作者61万,占比较去年有所降低;签约作者中,全职作者占比38.1%,兼职作者占比61.9%,兼职作者占比较去年攀升8.9%。2018年,各类网络文学作品累计达到2442万部,较2017年新增795万部,同比增长48.3%。其中,签约作品达129.1万部,年新增签约作品24万部。读者方面,2018年网络文学读者规模稳中有增,总计达4.3亿人,同比增长14.4%。

故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔,网络文学作家知白,完美世界CEO萧泓,阅文集团联席CEO梁晓东,爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群总裁王晓晖,中文在线董事长兼总裁童之磊分别结合自身研究领域作主题发言,为新时代讲好中国故事提出了新思路。

故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔

单霁翔在发言中表示,要让我们的文化遗产资产活起来。收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字,并不见得远离我们的生活。在“互联网+”的时代,通过网络文学等手段的推动,它们仍然能活在当下,继续闪光。这才是真正对文化遗产的保护,也符合文明交流的内涵。

知白以“用文字书写人间美好”为主题,讲述了自己文学创作的心路历程,他说:“每一个网络文学从业者都在用自己的作品来表达一种信念,这里是中国,我生而骄傲。我只是万万千千网络文学创作者之中并不优秀的一员,我们这个行业我们这个群体都在努力的积极的去表达我们对文字的热爱,因有文字而传承,因有文字而进步,也因有文字而铭记。此时国家带来了最好的文学时代,我坚信网络文学借改革开放之春风而生,借国家复兴之光而长的幼苗,也必将绽放最璀璨的文艺之花。”

萧泓以《诛仙》《烈火英雄》《长安十二时辰》等创作为例,指出刻画现实、延续情感、塑造真善美、诠释中华英雄、移情于物等原则,是讲好中国好故事的感情基础,并深入从业态、视界、技术、主场、情怀五个方面,阐述了中国故事的“5+”讲法。

梁晓东以《大国重工》《上海繁华》《中国铁路人》等作品为例,强调借“一带一路“的东风,从出版授权、翻译输出、IP开发,到网文、网剧、网络等多维度展现真实、立体、全面的中国,向全世界传递中国声音,提升文化自信。

王晓晖谈到,在中国人的文化消费餐桌上,网络视听如今已成为一道主菜。但光靠采购作品,如今这条路是走不通了,平台必须走原创之路。为此,爱奇艺重视IP储备、IP价值构建,爱奇艺文学成立四年来,坚持“青春、阳光、正能量”,产出的网络文学作品,已孵化出一批既叫好又叫座的影视作品。

童之磊说到,近年来,“中国元素”越来越多的出现在海外文化市场中,中国网络文学出海迎来最好的时代。多年来,中文在线通过“业务内生”和“投资外延”双轮驱动文化出海,公司旗下英文世界最大中文网络文学网站Wuxia World和自主研发的全球Top3视觉小说平台“Chapters”,已成为网络文学出海的最强音。

会场展台与互动活动

据悉,本次大会为期三天,设置有主线活动、开闭幕式、行业活动和互动体验活动等四大板块。主线活动为新中国成立70周年献礼,不仅举办了影响力广泛的歌唱《我和我的祖国》快闪活动,还在大会会场特别设立了70年时光长廊展区。此外,大会还首次开设面向C端用户的“IP嘉年华”,设立了“科技+”“体验+”“影漫游+”“电竞+”四个板块,以互动体验的方式展示网络文学同相关行业融合发展的最新成果。(主办方供图) 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com