网络文学动态

中国作家协会网络文学理论评论骨干培训班在山东举行

时间:2019-08-26 10:10      来源:中国作家网 丛子钰

为加强理论评论,引导网络文学创作,促进网络文学以提高质量为生命线,高质量健康发展,8月17日至21日,由中国作家协会网络文学中心主办的网络文学理论评论骨干培训班在山东省威海市举行,此次培训为中国作协开展全国文学业务骨干系列培训的第一期,来自全国各地的逾百位网络文学理论评论从业者参加培训。中国作协网络文学中心主任何弘、中国作协创联部主任彭学明和山东作协主席、山东大学文学院教授黄发有等出席开班仪式并致辞,希望学员们通过学习深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领网络文学坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,讲好中国故事,弘扬社会主义核心价值观,肩负新时代的新使命,从新起点出发,开创更加繁荣兴盛的新局面。

开幕式

何弘讲话

彭学明发言

开班前,举行了“网络时代的文学评论”论坛,黄鸣奋、肖惊鸿、王祥、黄平、藤井省三等20余位专家围绕中国当代文学批评史视野中的网络文学批评、网络文学评论的视角和方法、媒介融合与文学评论的创新等话题进行了发言。

肖惊鸿发言

培训班期间,何弘、邵燕君、白烨、黄发有为学员们作了讲座,分析了新时代网络文学的现实主义方向与批评方法。何弘谈到,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”是习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的总要求,集中反映了党中央对宣传思想战线政治素质、理论水平、业务能力、工作作风的高标准和严要求。增强网络文学群体四力教育实践,是本次培训的主要目的之一。20年来网络文学队伍迅速壮大,造就了文化奇迹,希望网络作家更有担当,让网络文学呈现新面貌,在新时代,网络作家要从新起点再出发,守正道、创新局,讲好中国故事,塑造好时代新人形象。

邵燕君为学员授课

白烨为学员授课

黄发有为学员授课

邵燕君借用网络文学业内新近出现的“传统网文”的概念,对网络文学20年的发展史进行了考察,认为未来几年间,应该是“传统网文”真正结出硕果的时候,它也会对文学总体性构成挑战,我们应该对此报以期待。白烨鼓励网络作家也要有现实主义精神,它是对人的生存状态、精神状态,以及命运的关注。关键在于要把人民真的放在心中,以人民为主角,创造典型形象,精心对待每一个人物,充分尊重每一个人物,才能创作出栩栩如生的作品。黄发有表示,网络文学研究的挑战性和学术难度体现在阅读量、知识结构和观念方法上,网络文学作为一种新生的文学现象,其生产方式、传播方式都有别于以印刷媒体为核心介质的文学创作,这就要求研究者必须更新自己的知识结构。研究网络文学需要研究者具有文化的视野,通过网络文学观察文化潮流的转换,体悟世道人心的波动。随着最近几年的网络文学创作的发展,现实主义题材创作的强化与升级成为网络文学发展的新潮流和新机会,对于其后续发展而言,质的提升才是真正的考验。

学员认真听讲

结业仪式上,安迪斯晨风、胡说、宋家宏、刘小源、宋宴玲等5位学员代表分别发言,汇报了培训期间的心得体会。他们认为,这次培训班在形式上非常独特新颖,打破了传统的授课模式,让学生们都能参与到课堂上的交流互动中,让每一个人都充满了见证网络文学历史的壮志豪情,必将为网络文学事业注入新的生机与活力,希望网络文学能够作为中国的一支文学力量屹立于世界文学之林。代表们也认识到,网络文学如同一个急速成长的孩童一样,需要系统性的理论指导,也只有在更理性的批评和指导下,网络文学的创作才能更上一个台阶。希望有更多人关注网络文学,提高网络文学理论评论的水准,高质量地推进网络文学的发展。

学员参观郭永怀事迹陈列馆

学员合影

本次培训还举行了网络文学界庆祝新中国成立70周年主题采访活动,全体学员到郭永怀事迹陈列馆参观学习,深入了解两弹一星元勋郭永怀同志的生平事迹,加强了爱国主义情怀的培养。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com