下载服务
首页 > 下载服务 > 正文

省作协会员发展办法

时间:2018-04-23 17:01      来源:辽宁作家网
  根据2017年12月新修订的《辽宁作家协会章程》之规定:凡赞成辽宁省作家协会章程、户籍或工作关系在辽宁,发表或出版过具有一定水平的文学创作、评论、文学研究著述和翻译作品者,或从事文学编辑、教学、组织工作有显著成绩者,由本人申请,省作协会员二人介绍和团体会员单位及文学期刊、省作协职能部门、单位推荐,经省作协审议批准,即为本会会员。  
  为更好地执行作协章程,进一步发挥团体会员单位的作用,确保会员发展工作规范有序,特制定本办法。  
  一、申请条件
  (一)申请者须拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国、热爱人民,拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,践行社会主义核心价值观,恪守职业道德。
  (二)申请者应为辽宁作协团体会员单位的个人会员(即各市作家协会或行业作家协会会员)。
  (三)没有团体会员单位的省直属机关和事业单位、在沈高校、驻沈现役军人的申请者,可向省作协创联部直接申请。
  (四)省内各公开出版的文学期刊、省作协各职能单位可直接推荐会员。  
  (五)申请者须在省级以上文学刊物或全国主要原创文学网站上发表过一定数量和质量的文学作品,或有独立创作且结集出版的文学作品集、长篇作品,或长期从事文学编辑、教学、组织工作,并有较突出的成绩。  
  二、申报材料  
  (一)个人文学作品集或长篇作品:须经中国新闻出版信息网查询核实为国家合法出版物,并在各地书店和图书经销网上有售,其中合作出书情况,应作出说明,并提供出版合同原件。非法出版物为无效材料。
  (二)单篇作品:请提供2篇以上省级公开出版的文学期刊或报纸副刊发表的作品。如非原件,请复印当期刊物封面、目录及作品全文。  
  (三)网络作品:请提供在全国主要原创文学网站上发表的原创完本作品不少于30万字。申请者须拥有作品著作权。请打印作品全文,注明发表时间,网站名称、作品点击量。电子书视为网络文学作品。  
  (四)获奖情况:请提供所获省级以上文学奖项获奖证书(复印件),或有全国性影响的网络文学原创作品大赛获奖证书复印件。
  (五)转载作品:请提供在各种文学选刊或年选本转载的刊物封面、目录及全文复印件,并注明原刊出处(是否省级不限)。
  (六)文学工作组织者:凡长期从事文学编辑、教学、组织工作成绩突出者,或对文学事业有突出贡献者,需提供相应的证明资料,且至少有1篇作品在省级以上公开出版的报刊上发表。
  (七)卫视播出、电影上线、舞台公演的作品视为正式出版的文学作品。
  以上材料请申请者根据实际情况进行申报,并请与申请表同时寄交。
  三、申报程序
  (一)填写申请表:从“辽宁作家网”首页的“下载服务”专栏直接下载“省作协入会申请登记表”,获取表格后,请详细填写,尤其是作品目录一栏,务请详实。
  (二)提供本人作品:提供发表作品的正式出版物原件,以及获奖证书原件;如无刊物原件,复印件须有刊物的封面、目录、本人作品的全部页面。
  (三)相关部门意见:申报表必须加盖申请者所在单位公章、所属团体会员单位及文学期刊、省作协职能部门单位公章,必须有两个省作协会员作介绍人,填写推荐意见,并签名或盖章;自由撰稿人可省略单位意见。
  (四)报送方式:请将申请表、主要作品(原件或复印)及两张(两寸)证件照(一张贴在申请表上,一张备用),一并送到团体会员单位(各市作协、行业作协)及文学期刊、省作协职能部门、单位,由团体会员单位审核后,统一送至省作协联络部;省直机关和事业单位、在沈高校或部队系统的申请者,可将相关资料直接报送省作协创作联络部。
  (五)送报申请的时间:省作协原则上在每年的下半年审批一次新会员。因此申报材料需在当年的9月30日前寄送到省作协联络部,逾期或材料不全者,不列入本年度审批讨论。
  (六)送审材料评审结束后,请自行取回(邮资自付)。因故不能领取,送审材料可保存一年。
  四、审批程序  
  (一)创联部资格审查。
  (二)省作协党组审批。
  (三)拟发展新会员名单在辽宁作家网上进行公示。
  (四)发送入会通知。  
  五、其他有关事项  
  (一)申请表及申报材料在年度内有效。入会申请未获批准者,再次申请须按照本办法重新申报。  
  (二)各团体会员单位或省直单位申请人,请用印刷品、挂号、快递等方式向辽宁省作协创联部邮寄申报材料,并注明“申请入会”。  
  (三)有抄袭、剽窃行为的申请者,辽宁作协将取消其申请资格。    
  六、本办法解释权在辽宁省作家协会创作联络部。
  
                                              辽宁作协创联部
 2018年4月
 

点击下载辽宁作家协会入会申请表》

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com