新闻
首页 > 新闻 > 正文

“秀文·鹤语——王秀杰鹤文化作品研讨会”在兴城召开

时间:2009-06-22 17:04      来源:辽宁文学艺术网

  本网讯 由辽宁省社科院文学研究所、辽宁省美学学会共同举办的“秀文·鹤语——王秀杰鹤文化作品研讨会”于2009年6月13日在兴城召开。我省著名散文作家、原省委宣传部部长、省人大常委会副主任王充闾,辽宁省美学学会会长、辽宁大学教授王向峰以及来自辽宁大学、沈阳师范大学、鲁迅美术学院、辽宁社会科学院文学研究所等单位的评论家、学者,以及来自媒体的人士共20余人参加了会议。会议由辽宁社会科学院文学所所长许宁主持。新华社、《光明日报》、中央人民广播电台、《工人日报》、《沈阳日报》、《辽宁日报》等媒体对会议情况作了报道和刊载。
      
 

                     研讨会现场
  这次会议围绕王秀杰于近期出版的两部围绕鹤文化的专著《仙鹤》、《千秋灵鹤》展开研讨。与会人士对两本专著的出版表示祝贺,并对其作出高度评价,尤其是《千秋灵鹤》一书。《千秋灵鹤》是王秀杰继生态散文书写之后的一次突破性尝试,作者将此前的散文笔法和明确的生态意识隐入对鹤自古至今的文化钩沉之中,以文化学者的眼光和视角、专业研究者的细致和谨严,收集、整理了大量以鹤为中心的文献、图片、传说,对其加以梳理、整合和分类编辑,并独立撰写了个性化的辅文。整部《千秋灵鹤》600多页,近5万文字, 1500多幅图片,以图为轴,以文为注,图文相融,博大精深的鹤文化内涵渗透其间。图片囊括了年画、插图、雕刻、织绣印染、绘画、建筑、剪纸、摄影……等门类,文字广涉神话、诗词、文赋、掌故传说等类别,提到的当代、近代的书法家、生态家、学者、专家、雕塑家、画家等仅准确提到名字的就近500位,可以说是目前为止最完整和视角最全面的鹤文化总辑。以学者王向峰的话说:“《千秋灵鹤》这本书的价值是非常特殊的,在我们看到的关于鹤文化的有关材料当中,任何一部书立意的高远、内容的丰富,以至于阐发的深入和审美情思的融入都没有达到这个书的程度,……这部书放在图书馆里是独一无二的学术著作。”与会者特别指出:书的编著者、作者王秀杰在工作事务繁忙的情况下,动用了大量的个人业余时间和无数心血投入到鹤文化的研究中,这是“物外之心”,王充闾以一阕《一剪梅》表达这一感想,词曰:千古灵禽一大观/化了丁仙,壮了辽天/翩翩雪羽弄晴妍/绿衬葭蒹,红映金滩/词客流连感万端/净却尘缘,结契诗缘/王家有女志高骞/苦作年年/撰此宏编。
  除了在生态的意义上肯定这两部书的独特供献之外,与会者还谈到了鹤作为古典文化符号的深层文化意蕴。可以说,王秀杰的新作,通过鹤文化这个载体,以自己的独特方式实现了对古代文人理念的接续和对鹤文化的传承。
  媒体人士也纷纷发言。他们重点指出:在这个以消费文化为主导的文化环境中,需要一种不同的声音时常响起——这就是知识分子的声音。王秀杰以其对鹤文化的倡导和宣扬,使一种精雅的带着古典审美余韵的气息弥漫开来。其著述是对当下文化生态的一种提醒或至少是局部的改良。知识者和作家参与文化重建,首先是文化记忆的建构;文化记忆的构建,可以理解成为作家个人的一种学术活动。王秀杰所做的这一切努力即是如此。
     

                      与会者合影
  研讨结束后,两部书的作者、编著者王秀杰对与会人员表达了谢意,并且简述了两部书的创作(编著)意图和成书的始末。最后,她表示,怀着一份对鹤这种动物的喜爱和对鹤文化的痴迷之情,将继续在鹤文化的探索之路上走下去。 (苏妮娜

 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com