新闻
首页 > 新闻 > 正文

李刚副部长在省作协八届四次理事会上的讲话

时间:2009-03-12 18:27      来源:辽宁作家网

  受张江部长的委托,我代表部里把省委宣传部根据省委的要求,根据全省宣传部长会议的精神和工作部署,如何推进我们文艺宣传的一些想法和思路跟大家做一个交流和回顾,以便在推进全省文学艺术事业发展过程中,进一步形成统一意识,共同向前推进。

  一、全省文艺宣传工作的指导思想和工作思路
  确定指导思想和工作思路要在2009年工作的几个大背景上加以认识:
  1、深入学习贯彻党的十七大精神,进一步推动文化的大发展、大繁荣,掀起社会主义文化建设新高潮,2009年是重要的一年,是见成效出成绩的一年。
  在2007年党的十七大报告中,文化建设被提到了一个十分重要的高度,而且,不仅作为一个战略要求,更是作为一个战略部署提出来的,这是前所未有的。这一年,文化建设各个领域都有了长足的发展。2008年全国的文化发展呈现出新的繁荣气象,各级领导高度重视,社会各界十分关注,文学艺术界、文化工作者倍受鼓舞。这一年,辽宁省委省政府在高度重视的前提下做了大量基础性工作,包括调研、规划等大量工作。在这个基础上,2009年要加大执行力度,采取有力措施,乘势而上,确保出成效、见成果。部里面非常重视09年各项工作的实施和推进,一定要把握住发展与繁荣的大好时机,为此,我们要做出巨大努力。
  2、坚持社会主义核心价值体系,文学艺术事业在其中担负的责任非常重大。如何发挥文艺在社会主义意识形态的引领作用,2009年将会对此有更高的要求。今年的重大事件多,敏感点多,西方政治势力加紧对我国意识形态领域的渗透。作为党领导下的文学艺术团体,有责任组织我们的文学艺术工作者,通过我们的创作大力弘扬社会主义核心价值体系,发挥马克思主义在意识形态方面的指导作用,发挥先进文化的引领作用。
  3、“庆祝建国60周年”是今年文艺宣传的重大主题,从中央到省里都做了重要部署。用文艺形式反映建国60年来的成就,激发人民爱党爱国家爱社会主义的热情,弘扬我们的时代精神和民族精神成为我们文学艺术界一个重要任务。实际上,这也给我们的创作提供了一个非常难得的历史性机遇。60年的历程,为文学创作积累了十分丰富的素材。在庆祝建国60周年的契机下,对60年文艺事业发展取得的成就加以回顾,总结宝贵经验,以利我们继续前行。党和人民需要我们文学工作者在这样重大的节日里有所表现,有所作为,多出好作品。  
  4、辽宁的全面振兴任务非常艰巨,国际金融危机的影响是不能低估的。去年省委省政府提出了“保持增长,扩大内需,拉动消费,促进稳定”的工作方针。温家宝总理在政府工作报告中提出了“扩内需、保增长、调结构、上水平、抓改革、增活力、重民生、促和谐”的方针,共同应对金融危机,保持经济平稳增长。这件事给我们提供了两个信息,一是要敢于面对,克服困难;二是拉动内需给我们的文化建设带来机遇。辽宁今年的经济工作会议提出了11%的经济增长速度,我们既要从中看到国际金融危机带来的经济困难和战胜困难的决心,也要看到它给文化发展带来的新的机遇。比如,抓住拉动内需的机遇,争取加大对文化建设的投入,来解决辽宁多年来文化建设投入不足的问题;另外在文化消费方面,政府也要采取拉动经营的措施,包括通过补贴和购买场所等方式拉动文化消费,特别是针对低保户、贫困大学生、农民工等群体,搞公益性的文化资源享有。与此同时,更需要文艺界同志们围绕省委省政府的中心工作鼓劲、助力,形成和谐稳定的局面,形成良好的文化氛围。
  工作思路上要明确如下三个方面:
  1、落实十六字宣传思想文化工作的总要求。胡锦涛总书记在去年全国宣传思想工作会议上提出了“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”十六字宣传思想文化工作的总要求。以树立新的文化发展理念,以马克思文艺理论为指导,遵循艺术发展的规律,作为党领导文艺工作的方针。在总结改革开放30年文艺工作的时候,我们党继承传统,与时俱进,以科学发展观为指导,从文化发展的地位、作用、动力、依靠的力量、文化发展的格局、战略等八个方面提出了文化发展理念,这将成为新时期文艺工作重要的指导方针。
  2、结合辽宁的实际要突出三个工作着力点:
  坚持围绕中心,服务大局,为辽宁老工业基地的全面振兴,构建和谐辽宁,凝聚力量,营造良好的文化氛围;坚持先进文化的前进方向,把构建社会主义核心价值体系作为贯穿文化建设的一个主线,体现在各个方面,最大限度地调动我们文学艺术工作者的积极性、主动性和创造性,出精品、出人才、出效益;坚持满足广大人民群众的文化需求,充分发挥人民群众在文化建设中的主体作用,深入基层,服务人民。
  3、推进工作要抓住四个环节:
  要有项目,有目标,要建立在科学机制的基础上;要有活动,特别是像作协这样的专业人民团体要多开展活动,这是我们连接广大作家,深入社会深入实际的一个重要载体,有活动就有活力,就体现出生命力,从而反映作协组织的价值;要有队伍建设,以人才建设为核心,要有领军的、骨干的和基本的力量,着力培养好我们的队伍;要有一个科学有效、简洁健全的工作机制。

  二、关于优秀文艺作品的创作
  创作是繁荣的重要标志,有十分重要的示范作用,也是我们辽宁作为文化大省的重要标志,具有龙头作用。创作优秀的文艺作品始终是我们文艺工作者十分重要的任务。我省的文学艺术创作在全国有很大影响,我们之所以能够一直保持全国文化大省的地位,文学艺术精品的价值贡献是很大的。但是也应该看到我们存在的一些问题,比如说人才匮乏、艺术门类断档、创作后劲不足等等,各种文学体裁发展也不平衡。这就需要我们对文学创作的现状,加强调研和分析。
  1、加强我省长篇小说的创作,呼唤有思想深度和广泛影响的精品力作。题材选择多样化一些,创作视野宽广一些,鼓励更多作者广泛地深入生活、深入社会。
  2、加强工业题材和儿童题材的创作。之所以这样强调工业题材和儿童题材的创作,是因为我们的工业题材严重缺位了,我们的儿童题材严重缺位了。工业是共和国成长的支柱,工人有共和国脊梁之称。然而,这些年来,真正反映工业题材的作品太少了。我们省儿童文学的创作情况很好,有一支很成熟的队伍,有作品、有活力、有生气。最近,中央召开会议,要净化少年儿童成长的社会环境,让新一代在健康的环境下成长。我们儿童文学的创作要对青少年的成长起到引导作用,多创作优秀的儿童文学作品。
  3、注重作品的深度,要深入生活,有文化的积累。创作出好的作品,需要有文化底蕴和生活积累作支撑。另外,在创作风格、表现形式上也要相互借鉴,取长补短,从而形成作家自己的风格。

  三、关于文艺评论
  部里要求今年把文艺评论抓上来基于以下几点考虑:
  1、我们文艺评论的总体现状。我们辽宁总的说在这方面还是不错的,我们有队伍也有阵地,在评论上我们一直没有缺位,在一些重大的问题上我们没有失误。在贯彻党的文艺工作方针政策上,以马克思主义文学理论为指导,引导文学创作,关注重要的文艺现象,推介、评论重要的作家作品等方面发挥了积极作用。但我们也要看到,如果把我省的文学创作和文学评论比喻成承载我们辽宁文学艺术事业发展前进的两个轮子,这两个轮子的进展是不平衡的,我们的文艺评论需要加强。
  2、从理论的高度认识文艺评论的重要性。贯彻落实科学发展观,促进文化事业的大发展大繁荣。胡锦涛总书记在谈到文艺创作与文艺评论关系时指出,“要积极推进马克思主义文艺理论研究,充分发挥文艺研究的作用,繁荣文艺,必须坚持马克思主义文艺理论的统领”,那么在我们文艺评论时就要把这面旗帜非常鲜明地举起来,以这个理论为指导,更好地构建文艺评论体系,培养文艺评论队伍。
  3、从历史的深度认识文艺批评的重要性。文艺评论是落实科学发展观,促进文艺事业适应时代发展的需要。文艺是历史与时代的记忆,文艺总是与社会历史的变迁过程相依相伴,要去反映,去表现,去记录时代的进步。在现实社会中这种表现更为明显。我们现在的文学也好,艺术也好都已经跨越了传统文艺的局限,格局被打破了。现在,在大众的日常生活中,对文化作品的享有程度已经非常高,有相当一部分文化作品进入了文化消费的层面,国际传播渠道也已经打开。我们的文学艺术创作面临空前的机遇,同时也面临挑战。在这样一个文学艺术发展的环境当中,我们的文艺评论必须起到一个引领和支撑的作用。特别是在重大的问题上更要发挥这个作用。辽宁文学艺术的发展,各个门类的成长都需要文艺评论的强力介入、推进和引领。
  4、文学艺术事业的发展,无论作家还是作品都需要强有力的媒介支持,在作家作品和观众读者之间建立起沟通的桥梁和纽带,是非常需要的。读者在阅读和欣赏的同时,有一个理解、提升的过程,评论的作用在这里就非常重要了。我提倡评论文章的语言要平实直白,思想的深度不在于我们一定用一些艰涩难懂的词句,不要脱离群众。
  5、文艺评论下一步的重点是,抓队伍、建阵地、完善机制,要把媒体充分利用起来。部里将有一些措施,比如说,重点扶持《当代作家评论》、《艺术广角》,要组建我们的评论专员队伍,要建立完善的“文艺阅评”制度,还要有重点地举办作家作品的研讨。

  四、关于评奖
  完善评奖机制。评奖对于我们的创作起到积极的作用,但不可以把评奖作为指挥棒,指挥创作,指挥生产。评奖机制要完善,要调整,要引入一些新的评奖机制,扩大它的覆盖面,让评奖的艺术价值在市场上、在受众中有所体现。让文学、艺术真正做到惠民、为民、利民。它的影响大了,价值实现了,有了名气。再用这种名气更好地推动创作,服务社会,服务人民,从而形成一个良好的创作环境和氛围。 (根据录音整理) 

                                                                                                   
                                     
 

 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com