新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协举行《走向文学的辉煌——王充闾创作研究》座谈会

时间:2009-02-16 15:40      来源:辽宁作家网

  本网讯 2月15日,由辽宁作家协会、辽宁社会科学院、辽宁省文联、辽宁省社科联、辽宁省美学学会联合举办的《走向文学的辉煌——王充闾创作研究》座谈会,在辽宁省作家协会举行。

        

  省委宣传部副部长李刚到会,传达了省委宣传部部长张江的祝贺,以及对于全省的文艺创作,特别是文艺评论工作的意见:要求进一步加强辽宁的文艺评论,整合好队伍,建设好阵地,打造好品牌,完善机制,尽快把辽宁的文艺评论工作发展起来,争取有一个大变化。李刚部长在讲话中说,《走向文学的辉煌——王充闾创作研究》一书是在省社科联立项的作家作品研究项目,本书在立项研究伊始,即在省委宣传部的提示下,明确了研究思路,即项目研究不仅要展示出辽宁省最突出的作家作品,向全国推举出辽宁文学的时代性的成果,还要以此项研究,组织与带动起辽宁省的文艺评论队伍,显示辽宁省文艺评论界的总体水品。这个研究成果既彰显了辽宁省文学代表性的突出成就,也组织和召唤起一个合力攻关的评论群体,为辽宁省文学艺术大繁荣大发展提供了一个有益经验。

        

  省作协名誉主席、著名作家王充闾,省文联党组书记、主席王秀杰,省社科联党组书记张沈立,省作协党组副书记、常务副主席朱庆昌,省作协党组成员、副主席邵永胜、崔铁民,省社科联党组成员、秘书长郭廷建以及来自省内知名文艺批评专家五十余名出席座谈会。
      
        

  座谈会由辽宁作家协会党组书记、主席刘兆林同志主持。

        

  《走向文学的辉煌——王充闾创作研究》一书由辽宁大学教授、著名文艺理论家王向峰主编,吸纳省内三十多位文艺理论工作者及外省研究王充闾散文的专家加盟参与,历经两年时间,以60万字篇幅,围绕王充闾的文学创作进行了全面而深刻的分析。该书以专题研究的方式,把作家的创作实践提高到审美理论实践范畴,对作家主体素养、作品艺术蕴涵、诗文的体类创造和审美经验做了系统深入的总结。王向峰教授向与会者介绍了该书的编撰过程。

         

  会上,著名学者彭定安评价该书是对王充闾研究的一个阶段性总结,而王充闾历史文化散文的批判意识,决定了它只能产生于特定年代;省作协创作研究部主任、《当代作家评论》主编林建法充分肯定了王充闾散文对现代汉语的贡献,他说,如果没有以王充闾为代表的辽宁散文,辽宁文学将黯然失色;辽宁日报编委丁宗皓认为,当代历史文化散文出现于传统文化断裂的形势下,王充闾的散文创作在中国传统文化中寻找到了重要的思想资源,其散文的隐喻性给研究者留下余地;评论家古耜提出,下一步应该把王充闾的散文放在二十世纪大的背景下总结其文学成就,特别是对于中国古汉语的继承和发展;辽宁大学文学院院长高凯征认为,王充闾散文在聚敛传统、聚敛道德价值层面上达到了中国散文界多年没有的高度。(文\李黎,照片\吕颖
 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com