新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协召开党风廉政建设工作会议

时间:2017-02-10 15:25      来源:辽宁作家网
  本网讯 2月10日,省作协召开党风廉政建设工作会议,总结2016年党风廉政建设工作并对2017年的工作进行了安排部署,省作协党组书记、副主席滕贞甫出席会议并作工作报告,省纪委驻省委宣传部纪检组组长林森同志、纪检组干部潘晓东同志出席会议,林森同志作讲话,省作协党组成员、副主席金方出席会议。省作协机关及直属单位全体党员参加会议。省作协党组成员、副主席沙宪增主持会议。
  会上,滕贞甫代表省作协党组作了题为《全面落实从严治党责任 努力建设风清气朗的文学生态》的工作报告。他首先对过去一年省作协党风廉政建设工作进行了回顾。2016年,省作协认真贯彻落实党的十八大以来的会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委和省纪委的要求部署,牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予的职责,弛而不息落实中央八项规定精神。严明党的政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设主体责任;坚持问题导向,找准强化党风廉政建设薄弱点、风险点;注重制度建设,确保党风廉政建设规范化、长效化;严格教育管理,大力营造不敢腐、不能腐、不想腐廉政氛围。推动党风廉政建设不断向纵深发展。
  2017年,省作协将在省委、省纪委及省委宣传部的正确领导下,紧紧围绕省纪委驻省委宣传部纪检组的工作部署,进一步强化“四个意识”,突出问题导向,坚定不移推进全面从严治党,严格组织生活和党员管理教育,努力营造风清气朗的文学发展生态。
  一是严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要把维护政治纪律和政治规矩体现到作协各项工作中去。要落实好习近平总书记提出的“六个从严”要求,尤其是要把抓思想从严的要求贯彻到作协工作各个环节中去,引导作家在思想上与党同心、同向、同步,以弘扬社会主义核心价值观为己任,以心中有人民、笔下有乾坤的情怀去践行歌颂真善美的艺术追求。
  二是要突出主体责任,自上而下强化监督。要严格落实《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》、《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任及责任追究的实施意见》,认真贯彻《中国共产党纪律处分条例》,要深刻认识到落实中央八项规定精神不是作风上的小问题,而是政治上的大问题,要注重发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待上级决策部署,坚持“三重一大”决策程序,
  三是强化压力传导,加大查办案件力度。要层层传导有权必有责、有责要担当、失责必追究的压力,切实落实一岗双责要求;要畅通信访举报渠道,及时处置问题线索,对于信访反映的一般性问题要及时谈话问询,做到抓早抓小,防微杜渐;对于问题性质严重的案件线索要及时向省纪委驻省委宣传部纪检组报告。要切实担当起上级纪委交办的各项任务,对于省纪委驻省委宣传部纪检组交办的问题线索要及时办理,提高效率,按期完成任务。
  四是查漏补短,从源头上预防违纪问题滋生。要立足健全机制来规范工作,用程序的公正保证结果的公平,把建立科学有效、相互制约的工作机制作为根本性任务来抓;要全面排查各部门、各单位在资金管理、设备采购、作品评审、表彰评选等方面存在的风险点,制定切实可行的防控措施,确保权力在阳光下运行;要建立处级领导干部廉政档案,丰富个人重大事项报告、廉政承诺、年度述职述廉述学等资料信息,定期进行梳理,找出倾向性的问题,研究相应对策;要做好选人用人上的廉政审核工作,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”,严把政治关、廉洁关。   
  五是开展党风廉政宣传教育,加强廉政文化建设。发挥作协工作优势,把党风廉政宣传教育和廉政文化建设搞得有声有色。组织开展“树良好家风、建廉洁家庭”活动,“廉洁修身、廉洁齐家”征文活动,开展《百名作家谈家风》主题笔会活动。选拔优秀选手,积极参加省纪委驻省委宣传部纪检组开展的党规党纪和廉政文化知识竞赛。
  作协同志要时刻绷紧纪律这根弦,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委七次全会部署,围绕省第十二次党代会和省纪委十二届二次全会提出的目标任务,不忘初心,继续前进,心存敬畏,恪尽职守,用担当诠释忠诚,以良好的精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
  林森同志对省作协在过去一年认真贯彻中央省委关于全面从严治党的要求,切实推进党风廉政建设和反腐败工作所取得的成果给予了肯定。她代表省纪委驻委宣传部纪检组要求省作协在新一年的党风廉政建设工作中要抓好六个着力点。
  一是要认真落实《中共辽宁省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则》,坚持党风廉政建设会议制度。
  二是党组成员要各负其责,切实承担起管党治党政治责任,党组党委书记要做管党治党的书记,切实把抓好党建当做最大的政绩、必须承担的责任和分内之事。
  三是党组要加强对本单位党内监督工作的领导,组织实施好各县个监督制度,抓好督促检查,要引导和推进机关纪委聚焦监督执纪问责。
  四是严肃党内政治生活,加强党内监督,认真执行《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格落实三会一课、民主生活会等制度,坚持开展批评与自我批评,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。
  五是抓好选人用人工作,要公道正派,坚持好干部标准,把握正确用人导向,严格用人程序,让忠诚、干净、担当、为民、务实、清廉、奋发有为、锐意进取、成绩突出的干部得到褒奖和重用,鼓励和提拔干事创业的好干部。
  六是加强机关党委的建设,坚持问题导向,配齐配强机关党委和机关纪委工作力量,落实主体责任,着力解决好机关党建工作虚化的问题。
  沙宪增对贯彻落实本次党风廉政建设会议的精神提出三点意见:一是认真学习和深刻领会习近平总书记系列讲话精神,努力提高对党风廉政建设工作重要性的认识,把本次会议的精神贯彻好、落实好。二是从建立健全规章制度上着手,严格各项规章制度的执行,始终把纪律和规矩挺在前面。强化政治担当,针对巡视、审计反映出来的一些薄弱环节要认真整改,按照林森同志的讲话要求和滕贞甫同志的报告部署全面排查工作中的风险点并制定防控措施,发挥作协优势加强廉政文化建设。三是刻苦学习、提高本领,努力增强责任感和使命感,作协纪检干部要充分认识纪检工作的重要性,下功夫钻研业务,提高政策理论水平、准确把握执纪尺度。
  会上,省作协机关部门及直属单位负责人签订并向滕贞甫同志递交了《党风廉政建设责任书》。
  
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com