新闻
首页 > 新闻 > 正文

地域性与多元性多民族文学研讨在大连举行

时间:2017-05-12 13:46      来源:辽宁作家网
 
  5月8日下午,由中国作家协会《民族文学》杂志社、辽宁省作协联合举办的“地域性与多元性——多民族文学创作研讨会”在大连隆重举行。
  来自全国各地的40名多民族知名作家与会,就“中国多民族文学的地域性、多元性与一体性”和“多民族文学创作与前瞻”两个议题展开了讨论和充分的交流,学术氛围浓烈。研讨会由《民族文学》杂志社主编、壮族作家石一宁主持。辽宁省作协党组成员、副主席金方出席会议并讲话。这是一次别具意义的大型文学活动。
  石一宁谈到,多民族文学比少数民族文学的概念更为广泛,当下的多民族文学创作应该思考未来要向何处去,在继承前辈优良传统的同时,克服自身创作的短板,迎来一个更喜人的创作前景。
  多民族作家对“中国多民族文学的地域性、多元性与一体性”的话题分别作了充分的研讨。评论家李美皆在发言中指出,中国民族文化呈现多元性,而这种多元性又是与地域结合在一起的,呈现出意义层面的丰富性。而地域性和多元性也需要有统一的文学价值标准,每个民族的作家都需要以文学性来衡量和要求自己的作品,在创作中精益求精。广西省作协副主席、瑶族作家潘红日认为,如果少数民族作家的文学创作只从本民族角度和意识去分析去写作,可能就走不远,应从民族融合的角度来思考自己的创作。辽宁省作协副主席、满族作家周建新指出,这个世界很快进入了地球村的状态,文学的地域性与多元性正在被世界大一同所融合。但是,我们要警惕,文学需要个性化的表达,融合的文化才有更高的视野,保留下的文化更有充足的个性。整个东北文化和中原文化还是有区别的,新东北作家群正致力于把东北文化植入中原文化,把独立特色的文化展示到中华民族文化之中。湖南省张家界市文联主席、土家族作家刘晓平认为,一是多民族作家不要把作品的民族性地域性也就是民族精神,作为文学创作的一种精神包袱;二是民族性与文学性,从文学的视角来看应是文学的统一性;三是主张民族作家努力文学追求,在文学追求的过程中努力反映生活,实现作家个体的民族性。
  作家们就“多民族文学创作与前瞻”的话题,又进行了研讨。广西民族大学教授张柱林认为,民族文学的地域性与多元性,最大的威胁是文学创作的趋同性,在写作共同的经验下,更好地表达民族的特色和群体的个性,才能写出更好的世界文学作品。土家族作家少一从个人的创作谈起,他说作品表达了自己的所思所想和对生活以及这个世界的认识;而自己生活的文学现场,又带有一定的民族性和地域特点。作家的写作忠实于内心世界和生活经验,就体现了文学创作与民族性的结合。《鸭绿江》主编、满族作家于晓威认为,一个作家如果一味追求风俗性、地域性、民族性,在作品中过度渲染一种特色,是不会有创新的。一个作家最终要体现文学价值观及终极的人性关怀,这样的标准不失为国内多民族作品考量之一,在国际视野去考察一切经典和优秀的作品,也是相对可靠的一个标准。如果一个作家能找到适合自己表达的少数民族特色,可以去表达。但不要刻意强求,不要作为唯一性。《中国作家》杂志社副主任俞胜指出:从我个人的经验来看,与汉民族共同生活在同一区域的少数民族作家的作品,一般来说达到了与汉族作家作品相媲美的高度。而生活在边远又比较集中地区的少数民族作家的作品,在文本上除了展示边境独特的风光和奇特的习俗外,以历史题材的居多,对现实的关注度不够,在文字技巧、可读性方面尚有提升的空间。辽宁省作协副主席、大连市作协主席素素认为,我对东北多民族的历史很感兴趣。少数民族作品缺少史诗作品,可能和身份不是很强大有关,这是应该克服的。从哲学角度谈,每个人都要记住自己的身份,为自己的民族多写史诗性的作品,支撑民族的脊梁。
  部分多民族作家又就一些文学创作的话题展开了研讨。湖南省绥宁市文联主席、苗族作家陶永喜谈了“民俗与民族文学”的话题;香港亚洲诗歌出版社副主编、傣族作家禾素谈了“少数民族文学前景广阔”的话题;河南省周口市文联《大河文学》副主编、回族作家阿慧谈了“回族女性文学的发展”的相关内容;鲁迅文学院教师谭杰就“多民族写作与中国元素”话题展开了讨论。
  中国作家出版集团管委会副主任徐忠志、《民族文学》副主编、满族作家赵晏彪、四川省阿坝州人大主任、羌族作家谷运龙、西藏文联副主席、藏族作家吉米平阶、天津市文艺评论家协会主席任芙康等作家,进行了书面发言。
  金方畅谈了辽宁少数民族文学创作情况。她说,辽宁知名作家中有许多少数民族作家,但也存在后劲不足的问题,新生力量缺乏。当然,这有客观原因,诸如锡伯族语言失传,满族语言濒临失传,少数民族地区文化特色不是很鲜明。主观原因是我们对少数民族作家关注的不够,虽然也曾举办培训班,但参加的人员很少。我们将以这次活动为契机,多关注、多重视对少数民族作家的培养,为民族文学的繁荣发展做出努力。
  5月9日上午,部分作家就研讨会的两个议题又展开了热烈的探讨和交流。
  陈冲、郭金达、夏鲁平、宋长江、李皓、杨仕芳、凌春杰、王杨、韩玲、汪家生、宁延达、曾永泽、李军学等多民族作家,在研讨会上也作了发言。(创联部)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com