新闻
首页 > 新闻 > 正文

辽宁省作家协会2017年度会员专题培训班(第一期)圆满结束

时间:2017-07-07 15:52      来源:辽宁作家网

开班仪式

省委宣传部副部长盖成立

学员合影
  6月29日,由辽宁省委宣传部、辽宁省作家协会主办,辽宁文学院承办的“辽宁省作家协会2017年度会员专题培训班(第一期)”圆满结束。来自全省各地的省级以上会员、文艺骨干和网络文学作家及省作家协会第十一届签约作家近150人参加了培训。
  此次专题培训班按照辽宁省委宣传部下发的《辽宁省2017年度文艺业务骨干和管理干部培训工作方案》的工作要求,结合培训对象的特点,科学地制定了培训方案,注重实效地完成了本次培训任务。
  6月27日下午,在沈阳北部空军干部训练中心会议室,辽宁省作家协会2017年度会员专题培训班(第一期)开班仪式隆重举行。辽宁文学院院长王多圣致欢迎辞。王多圣说,这个夏季注定会被我们永远铭记和珍藏。如此大规模的培训在文学院历史上尚属首次,它将预示着一个巨大的文学磁场开始形成。他说,优质的种子生成需要阳光和水。广泛开展对文学工作者的培训,着力加强对马克思主义文艺观、社会主义核心价值观的教育,以强素质出人才出精品为着力点,建设一支德艺双馨的宏大的文学队伍,为我省文学事业繁荣发展提供有力的人才势在必行。王多圣希望学员们能够真正领悟到马克思主义文艺观、习近平总书记关于文艺工作的一系列重要讲话精神和社会主义核心价值观的真谛,以人民为中心的创作导向指导创作,创作出无愧于这个伟大时代的好作品。
  省作协党组成员、副主席金方在开班仪式上作了动员讲话,并对学员们提出了要求和希望。她说,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,我们要把学习“讲话”与文代会、作代会开幕式上的重要讲话精神贯通起来,深刻把握“讲话”的重大理论创新和实践要求,并把学习收获转化为推动创作的持久动力,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。始终牢记总书记的嘱托,胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤,自觉到火热的现实生活中发现素材,汲取营养,激发灵感,用饱满深情的笔墨,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀文学作品,讲好辽宁故事,为培育和践行社会主义核心价值观做出我们应有的贡献。
  开班仪式上,党存青、冯岩代表学员发言。
  培训期间,省委宣传部副部长、省文联党组书记盖成立为全体学员做了关于《深入学习理解讲话精神,推动辽宁文艺繁荣发展》的专题讲座。渤海大学教授、学报主编林喦,省作协副主席、评论家高海涛分别做了题为《自信与创新——兼谈马克思主义文艺观》、《高原有格局,高峰有视野——学习习近平总书记重要讲话的几点思考》的辅导报告。
  盖成立说,本次会员专题培训班是省级以上会员培训的第一班。深入学习理解习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,体现了近年来党和政府对文艺工作的重视。“讲话”站在历史的潮头,鲜明地指出了当代文艺发展的重要理论、新观点、新论断。希望通过对习近平总书记讲话精神的深入学习,结合辽宁省文艺事业发展现状,从未来发展的角度,引领学员们进一步认识怎样才能在党对文艺工作的领导下充分弘扬中国精神;怎样才能坚持以人民为中心的创作导向,创作出无愧于时代的优秀作品;怎样才能推进辽宁文艺繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。习近平总书记的讲话,为文艺领域、包括作协等工作指明了方向,我们要从党和国家命运前途的高度来理解人生,并通过文学创作表达出来。盖成立从深刻领会习近平总书记关于文艺工作重要讲话的精神内涵,如何深入学习贯彻总书记重要讲话精神两个方面,对大家进行了辅导。他要求学员们要进一步深入学习和领会总书记讲话精神,深入生活,扎根人民,高扬社会主义核心价值观的伟大旗帜,弘扬主旋律,传播正能量,为时代抒写,为人民放歌,为辽宁文学从高原迈向高峰,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴提供精神力量的智力支撑。
  林喦以《自信与创新——兼谈马克思主义文艺观》为题,分别从文学创作的动机、社会生活本能论、社会生活决定论、自由主体选择论等几个方面对作家的文学创作和自我修养进行了解析。他说,文学肩负着社会责任。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩,意义深远。作家要保持对文学理想、文学价值的高度信心,高扬文学旗帜,坚守文学立场,彰显文学优势,把蘊于文学自信和创新中的文学责任扛在肩上。
   高海涛以《高原有格局,高峰有视野——学习习近平总书记重要讲话的几点思考》为题,从价值观与文艺的灵魂,人民性与文艺的源泉,文化自信与中国故事,不忘本来与吸收外来,文化视野与文化超越五个方面做了辅导报告,并结合自己的文学经历,创作经验,结合我省的文学创作现状,旁征博引,对习近平总书记的讲话精神进行全面、深入的阐述、剖析。
  培训班期间,学员们通过集中辅导、小组讨论及结业论坛等形式,认真完成了本次培训任务,收效显著。   
  学员代表李学彦说,党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,文艺的根本宗旨是为人民创作。把握了这个立足点,党和文艺的关系就能得到正确的处理,就能准确把握党性和人民性的关系、政治立场和创作自由的关系。我们不仅要培植理想,更要扎根现实的土壤,深入改革开放的火热生活中,讴歌时代主旋律、唱出时代最强音,忠实记录、深刻反映、艺术再现这个恢弘时代的巨大变迁。让人们发现自然之美、生活之美、心灵之美。
  学员代表杜忠明说,习近平总书记的“讲话”与毛泽东主席延安文艺座谈会上讲话是一脉相承的,是在新的时期条件下,适应伟大时代而做出的高屋建瓴的文化发展纲领。人类社会的发展史告诉我们,物质发展达到极大丰富之后,接踵而来的必然是文化的大发展、精神文明的大发展。
  学员代表李文斌说,通过学习,得到了思想的提升和灵魂的洗礼,使我们领悟到创新是文艺的生命。文化是中华民族复兴的支撑,文化具有引领时代的作用。 
  学员代表徐鸣幽说,作为一名文学尖兵,在日常的创作学习中,也要做到“两学一做”:努力学习习近平总书记在全国文艺座谈会的重要讲话及在全国文代会、作代会上的重要讲话精神,吃深吃透,努力解决好为谁创作、如何创作的问题;认真学习、吸收中国传统文化,努力解决好文化创新的问题;踏踏实实深入生活、深入实际、深入一线进行调研采风,努力做好伟大复兴中国梦的践行者、做文化自信的先行者。
  学员代表仲维平说,写作不单是讲故事,更应该是谈感受,为读者树立正确的价值观。写作也不是堆砌华丽的辞藻,无病呻吟,而是让读者知道你在表达什么,有一个正确的思想导向。我们应该明确为什么而写作,写作有什么社会意义。文学不是“玩”出来的,作家应该有责任意识,写作任重而道远!
  学员代表曾剑说,辽宁文学前辈成绩斐然,享誉文坛,他们是一座座摆在我们面前的很难翻越的高峰。作为省作协和辽宁文学院培养出来的作家,我们应该有责任、有义务,敢于挑战,勇于攀登,为繁荣辽宁文学创作、提高辽宁文学在中国当代地位而努力。
  在结业仪式上,王多圣作了总结讲话,强调了学习习近平总书记系列讲话精神的重要性,并传达了省作协党组书记、副主席滕贞甫对辽宁文学工作者提出的突出政治纪律、克服职业惯性、笃行君子之道等重要要求。阐释了作家应持有的写作立场,应拥有的家国情怀,应具备的基本素养。鼓励所有学员创作出无愧于时代的优秀作品。
  专题培训班的开班仪式和结业仪式由辽宁文学院副院长肇夕主持。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com