新闻
首页 > 新闻 > 正文

网易·辽北圈《辽北文集》(总第六期)发行活动在铁岭市召开

时间:2017-07-28 13:37      来源:辽宁作家网
  辽北圈是由文学爱好者们本着“畅想网络愉悦生活,感受文化知识魅力,汇聚辽北写作精英,繁荣辽北精神家园”的宗旨,于2011年底,从搜狐到新浪,再到如今的网易·辽北圈组建的。六年来,在各位管理员们的精心管理下,辽北圈像一朵美丽的鲜花,饱含着辛勤的汗水,带着清新的墨香,植根在辽北的黑土地上,不断绽放,并吸引无数文学爱好者纷纷加入辽北圈,使这一文学群体越办越大,深受草根作者的青睐。
  2017年7月16日,网易·辽北圈《辽北文集》(总第六期)发行活动在铁岭市召开。来自四面八方的辽北圈文友100余人,共同庆祝《辽北文集》的发行,感受辽北圈大家庭的温暖,分享辽北圈不断取得佳绩的喜悦。本次活动,得到了有关领导的大力支持,他们是铁岭市文联副主席孙金瑛、铁岭市文联副主席郑放,铁岭市文广新局副局长杨宇和,铁岭县文联主席王大明,辽宁省散文学会副会长葛江洋、党存青,铁岭个体协会秘书长金鑫。铁岭县《莲花湖》杂志社,《调兵山文学》杂志社、铁岭县《春晖》杂志社主编亲临现场,致辞祝贺!辽宁著名作家刘国强,作家宋华明亲临现场签名、赠书。文友代表付桂秋、刘杰、李远东、侯艳杰、丛延春、王德慧分别作了精彩发言。
  辽北圈这一文学群体,一天天的发展壮大,并不断取得骄人的佳绩,离不开各界领导的支持与关爱,更离不开几位管理员们的辛勤打造。是他们利用业余时间,夜以继日的搜寻发稿信息,帮助群友修改、编辑、推荐文学稿件等,使辽北圈人的作品,不仅在内刊发行的《辽北文集》中采用,而且还在各地的报刊杂志上频频发表并获奖。管理员们,对每个文友发表的作品及征文获奖的信息,都及时汇编一起,在网站及群内进行发布展示,以此展现辽北圈人的文学魅力。增加文友们相互学习,激发写作热情。
  近年来,辽北圈群友在全国各地报刊杂志发表诗文作品,数不胜数,每月发表作品少则几十篇,多则上百篇。使辽北圈的文字处处播种,遍地开花。最值得骄傲的是,铁岭三大主媒报刊《铁岭日报》《辽沈晚报铁岭版》《铁岭广播电视报》开设的文学专栏,几乎被辽北圈人占据大部版面。深受铁岭市宣传部门及文联领导的高度重视与支持,令辽北圈人无比高兴与自豪。各地举办的文学大奖赛,更彰显辽北圈的文学功底与写作实力。2012年,铁岭举办的辽河行征文大赛,辽北圈10篇作品获奖;2013年铁岭文联举办的咏荷征文,辽北圈33篇作品获奖;2014年铁岭文联举办的“荷出此言”征文大赛,一至三等奖,10位作者来自辽北圈。铁岭“纳兰性德奖”“端木蕻良奖”文学大赛,辽北圈45位作者获奖。其中三等级以上17人;2015年铁岭文联举办的“荷出此言,快乐铁岭”征文大赛,辽北圈26位作者获奖,其中一至三等奖15人获得。辽宁省文学会举办的纳微联盟“全球华人说辽宁”微散文大赛,辽北圈12篇作品获奖;2016年,铁岭“纳兰性德奖”“端木蕻良奖”文学大赛,辽北圈107篇作品获奖,其中,一等奖6篇,二等奖18篇,三等奖39篇,优秀奖44篇;铁岭清河区“相约槐林,诗韵清河”全国诗词歌赋大赛,辽北圈9位获奖;铁岭“邮政伴我行”征文大赛,辽北圈16位获奖;铁岭开原白鹭洲征文大赛,辽北圈16位获奖;《辽宁个体私营经济》杂志,“老板的故事”征文大赛,辽北圈9位获奖;2017年,铁岭市社会保险事业管理局“港华杯”社保三十年主体征文大赛,辽北圈7篇作品获奖。
  为丰富辽北圈的文化生活,每年都组织群友到户外采风,先后登城子山,看山峰秀美;去老边沟、大石湖赏遍野红枫;游莲花湖,观看荷花盛开;体验昌图肖家沟风情等多处采风景点。还经常参与铁岭市组织的满族风情的颁金节,嘎拉咔大赛,莫勒真大会;冬至迎新联欢等。每次外出采风,不仅拓宽了文友的创作思路,而且还丰富了写作题材,一篇篇的采风作品,都择优刊发在各报刊杂志及《辽北文集》上,极大提高了辽北圈群友的写作水平。
  辽北圈每年都发行《辽北文集》,作为群友文学创作的展示平台,目前为止,已发行了六期,每期设置的栏目,都丰富多彩,推陈出新,有小说天地,抒情散文,叙事散文,游记,现代诗词,古体诗词,作品赏析与评述,采风作品专辑,聚会活动作品专辑等。所有入编的文学作品,都题材丰富,涉历广泛,风格各异,韵味十足,朴实无华。
  一个名不见经传的辽北圈,不断在文学创作上屡创佳绩,是辽北圈人的庆幸与骄傲。只要文字不老,辽北圈人就不离不弃,携手相伴,为中华民族全面复兴,实现中国梦,奋笔疾书。让辽北绽放的这枝花,越开越鲜艳。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com