新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协举行青年作家导师制师生交流暨创作辅导会

时间:2017-09-18 10:20      来源:辽宁作家网 刘倩

师生交流会现场

金河 孟繁华 孙春平 古耜 王本道(从右至左)

金河师生

孟繁华师生

孙春平师生

古耜师生

王本道师生
  9月17日,省作协举行青年作家导师制师生交流暨创作辅导会。省作协党组书记、副主席滕贞甫出席会议,党组成员、副主席金方出席并主持会议。金河、孟繁华、孙春平、古耜、王本道五位作家及评论家作为导师出席会议。省作协副主席、创联部主任周建新,主席团成团、辽宁文学馆馆长薛涛出席会议。
  青年作家导师制是省作协为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,充分发挥我省著名作家的经验与智慧,营建辽宁文学后备军而引入高校导师制的模式,实行老带新结对子文学创作工程。目前,省内17位德高望重的老作家和在全国有广泛影响的实力派作家与63名在创作上取得一定成绩并具有发展潜质的青年作家结成对子,师生互相联络并建立了良好的互动,师生共同研究文学现象,探讨创作路径。
  此次师生交流暨创作辅导会是省作协首届青年作家导师制活动的首次见面会,金河、孟繁华、孙春平、古耜、王本道五位导师及各自学生共同参加了见面交流活动。会上,省作协组织师生行拜师礼,学生向各自导师递交拜师帖并合影留念。
  随后,导师与学生进入座谈,与会导师纷纷畅谈创作体会,对在座学生提出关于文学创作的意见和建议。
  金河在座谈中强调,作家的创作不应局限于自己的小天地,应该不断拓宽自己的视野,作家与作家之间的交流便是一种有效的方式。不论是中国作协还是省作协,都一直为增进这种交流思考办法,不断努力。省作协设立的青年作家导师制将老作家和青年作家之间建立起联系,老作家以经验引导青年作家,青年作家将接触到的最新思想反哺给老作家,相互激发创作灵感,是一种很好的联系。
  孟繁华针对“导师”这一概念制提出了自己的观点,他认为,导师的指导作用应该体现在“一席谈话让人受用终生”,而不是拿着发黄的讲义不断重复相同的观点。同时,他也对学生的写作提出了自己的建议,他认为文学批评的作用应该体现在填补空白、纠正通说、重估主流、发现边缘等方面。在从事文学批评过程中,一要有世界的眼光,二要读对书,三要术业有专攻,四要甘于寂寞。
  孙春平对省作协实施的青年作家导师制给予了高度评价,他认为青年作家导师制不仅是对青年作家的鼓励和支持,更是对于老一辈作家的一种激励,激励老一辈作家与时俱进,笔耕不辍。孙春平对学生的写作提出四点建议:一要克服各种困难坚持写作;二要培养自己的悟性;三要有一种追赶前辈的野心;四要以青年作家导师制为契机,建立起一个青年作家的交流圈,共同进步。
  古耜从自身创作经历出发,对学生创作的规划以及导师制在实施过程中的具体细节提出了自己的建议。他说,省作协以导师制让新老作家建立起了联系是一件很好的事情,但是师生居于多地,建议省作协牵头多创造师生面对面交流的机会。同时,他希望下一届的导师制能够采用双向选择机制,以便导师能够更好的指导学生的创作。
  王本道鼓励在座学生沉下心来做创作,多读多写多交流。他强调写作是个体的劳动,需要个体的天赋和努力,在这其中,勤奋努力又尤为重要。现今,大部分作家是有本职工作的,并不是全职写作,这就更需要作家要安排好自己的时间,把写作坚持下去。写作能力的提升是一个日积月累的过程,青年作家一定要坚守自己的文学理想,将写作不间断地进行下去,不要妄想走捷径,在文学之路中是没有捷径的。
  五位导师的学生代表臧思佳(提交书面发言)、邹军、肖曦、苏妮娜、段秀娥先后发言,汇报各自目前的创作情况及在文学创作方面的心得体会,并纷纷表示希望在导师的指导下能够在创作道路上不走弯路,创作出更多能反映时代精神和辽宁地域特色的文学作品,为营造辽宁文学和谐向上的良好氛围,树立良好的辽宁文学形象做出自己的贡献。
  座谈后,5位导师分别对自己所带的学生进行进行了面对面的辅导讲座。
  金方在总结讲话中对青年作家提出四点希望:一是希望青年作家能珍惜这难得的学习机会,虚心向导师请教;二是希望青年作家能不忘初心,坚守文学理想;三是要牢记作家的使命和责任,多创作有价值,能够启迪思想,温润心灵,陶冶人生的优秀作品;四是要将德艺双馨作为自己的追求目标,努力做到修身与创作共进,人品与文品齐升。希望在座的青年作家要向老一辈作家学习,向导师们学习,不断提高个人修养。相信在各位导师的悉心培养下,各位青年作家通过个人努力,一定能尽快成长起来,成为辽宁文学的中坚力量,创作出更多有筋骨、有温度、有道德的可优秀作品,为弘扬中国精神,讲好辽宁故事做出贡献。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com