新闻
首页 > 新闻 > 正文

老作家韶华向辽宁文学馆捐赠图书和手稿

时间:2018-03-01 08:30      来源:辽宁作家网

沙宪增向韶华老先生颁发辽宁文学馆收藏证书

韶华老先生对赠品进行说明
  2月28日,省作协党组成员、副主席沙宪增,辽宁文学馆馆长薛涛以及副馆长郝万民、万琦共同赴辽宁省金秋医院看望省作协顾问、作家韶华老先生,并接受了韶华老先生的向辽宁文学馆捐赠的图书、手稿、书法及其他个人物品。
  韶华,原名周玉铭。河南滑县人。中共党员。从小参加八路军,在敌人后方当过小游击队员,连队文化教员。解放战争年代,任《西满日报》随军记者。抗美援朝时期,赴朝鲜体验生活。社会主义经济建设后,到辽宁省大伙房水库、清河水库、抚顺特殊钢厂和仪征化纤厂,长期在基层体验生活。历任《东北文艺》副主编,辽宁省委宣传部文艺处长,省作协党组书记、副主席,1984年任中国作协书记处书记。现为辽宁省作协顾问,中国作协第七届全委会名誉委员。著有长篇小说《浪涛滚滚》和茅盾点评本《浪涛滚滚》、《过渡年代》(上、下卷)、《三角红黄白》、《省委书记和他的秘书们》、《阿Q后传》等,报告文学《做噩梦年代》、《说假话年代》,短篇小说集《你要小心》、《身边人物志》等,随笔集《谈天说地》,寓言集《新聊斋夜话》等。
  韶华老先生捐赠的物品包括个人结集出版作品、作家朋友的赠书以及出版社的赠书共计100余册。此外韶华老先生还捐赠了部分作品的手稿以及书法作品一幅。在捐赠现场,韶华老先生详细对赠品进行了说明,并对辽宁文学馆的各项工作提出了的建议。
  沙宪增向韶华老先生致谢、颁发辽宁文学馆收藏证书,并表示文学馆将珍藏、利用好韶华先生的赠品,以推动辽宁文学繁荣发展。(刘 倩)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com