新闻
首页 > 新闻 > 正文

辽宁文学馆启动“四季好书”评选 “春天好书”评选揭晓

时间:2018-04-13 12:34      来源:辽宁作家网
  辽宁文学馆“四季好书”评选于近日启动。辽宁文学馆邀请书店、媒体、作家、评论家每个季度评选出一个好书榜,为全民阅读推荐书目,沈阳市新华书店将在多家分店设立专区,向广大读者推荐入选图书,以高雅纯正的文学作品引领公众阅读。4月12日,在新华书店提供的书目基础上,评委会经过两轮投票评出“春天好书”十部,现予公布。
  
  李佩甫《生命册》人民文学出版社
  在时代与土地的变迁中人物的精神产生裂变,走向了自己的反面。在无奈和悲凉中,在各种异化的人生轨迹中,又蕴藏着生命的真谛。2015年获第九届茅盾文学奖。
  
  林清玄《让人生无忧》湖南文艺出版社
  快乐无忧,故名为佛。无忧是佛智慧,唯有智慧的人能事事如意。转动心境,收获快乐无忧——这是林清玄以细腻的笔触、巧妙的哲思,通过这本书对我们的告诫。
  
  张  炜《艾约堡秘史》湖南文艺出版社
  高超精湛的语言艺术、层层递进的叙事技巧、深接地气的当下生活、复杂迥异的人物形象——当代文学中最迷人的创作之一,作者最有突破意义的长篇力作。
  
  周大新《天黑的很慢》人民文学出版社
  既写出了人到老年身体逐渐衰老、慢慢接近死亡的过程,也写出了老年人精神上刻骨的孤独,同时更写出了人间自有真情在。
  
  曹乃谦《清风三叹》人民文学出版社
  文字蕴含着中国式的留白,裹挟着深沉质朴的传统情怀和对生命的真挚情感,诠释出永不过时的文化生命力。老母离世后儿子在人生旷野中踽踽独行,让人格外动容。
  
  刘庆邦《杏花雨》人民文学出版社
  人物身份卑微生活平淡,然而作者化腐朽为神奇,挖掘出了平淡背后的诗意,升华了人物的情感,使其生活超脱凡俗,发散出一种动人的光芒。整部书充满了“柔软的诗意”。
  
  阿  来《随风飘散》浙江文艺出版社
  长篇巨著《机村史诗》的第一部,与其他五部《天火》《达瑟与达戈》《荒芜》《轻雷》《空山》构成六部曲。用花瓣式架构编织了一部关于一座藏族村庄的当代编年史。
  
  丛培申《烟火人间》辽宁人民出版社
  普通民众苦难中的呐喊、民族生存的渴望、文化信念的坚守、社会变革的吁求,是整个叙事的基本律动,也是那个时代的本质和历史前进的主流。
  
  余秋雨《泥步修行》长江文艺出版社
  是作者第一本谈人生修行的书,文化底蕴深厚、文笔精简优美、哲思性极强,很能引起读者的共鸣。
  
  双雪涛《飞行家》广西师大出版社
  故事发生的地点大多是没落的北方城市,故事里的角色大多是被遗忘的边缘群体。就是由这样一群人,在这样一些地方,让凡人的热血、尊严和自由绽放出火光。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com