新闻
首页 > 新闻 > 正文

省作协携手阜蒙县哈达户稍镇共建乡村图书馆

时间:2018-06-14 14:56      来源:辽宁作家网
  6月13日,辽宁省阜蒙县哈达户稍镇白音昌营子村图书馆举行启动仪式。中共阜新市委常委、宣传部长刘伟才,省作家协会党组成员、副主席金方,阜蒙县委常委、宣传部长刘向东及部分媒体、白音昌营子村部分村民参加了活动仪式。
  仪式由哈达户稍镇党委书记宝民同志主持,镇长马朝臣及班子成员、部分机关干部出席。仪式上,白音昌营子村党支部书记代表村两委班子致辞表示,将加强对图书馆的管理,发挥好图书馆功能,积极打造最美乡村图书馆。
  刘向东充分肯定了驻村干部的帮扶工作,他说,省作家协会不仅在物质上给予帮助 ,更从精神上给与支持,向白音昌营子村传递了积极向上的正能量,希望村里浓郁的蒙古族特色文化及民俗、乡风能给驻村干部更多的创作灵感,驻村干部能把阜蒙县优秀的民族文化和家风建设等方面好的做法宣传出去,让更多人走进阜蒙县,了解阜蒙县。同时,镇、村要充分利用乡村图书馆,提升思想境界,开拓眼界,实现农村群众对新时代美好生活的追求。
  金方和刘伟才共同为白音昌营子村图书馆揭牌,宣告乡村图书馆正式启动。
  据了解,自省作协创研部林雪同志下派到哈达户稍镇白音昌营子村担任驻村干部以来,在走访调研中发现,农村群众迫切地渴望汲取农业知识、掌握实用技术,农村儿童也对阅读有着强烈的需求,但是农村群众由于距离城镇远而形成了“买书难、借书难、看书难”困境。于是林雪积极协调沟通,得到了省作协的大力支持。省作协向全省会员、作家发出倡议,希望广大会员、作家充分发挥自身优势,为繁荣乡村文化积极捐赠图书和作品。倡议一发出立即得到省内外作家们的热烈响应。除省作协赠送儿童读物等各类书籍近700册外,天津市文联、阜新市文联(作协)、阜蒙县诗词学会等机构共捐赠各类图书近千册。作家秦岭、李铭、李忆峰、靳莉、赵颖、张国良等捐赠图书近500本。陕西诗人马慧聪捐赠了自己新出版的诗集、原阜新市机关工委副书记齐凤荣捐赠的个人百本藏书等,丰富了图书馆书目。
  林雪表示,下一步将继续完善、丰富图书馆相关活动,与市、县图书馆合作,注重凸显农村特色,根据农时、农事、农情来选择图书,发挥好图书馆讲座、培训等功能,真正使村民能读懂、会用上、留得住,丰富活跃村民的精神文化生活,提升村民的科学文化素质。正如村支书白宏同志所说,要做富起来的新一代农民,就不仅要做收入上的富裕户,也要做新时代传统道德文化上的先行者、达标人。我们不仅有播种粮食的能力,也要有播撒文化的见识,庄稼年年收,文化有家传。村里有了图书馆,有了一个平台和阵地,村民们学习科学文化知识、进行精神文明陶冶更方便、更快捷了。
  下一步,白音昌营子村“两委”将制定系列措施,加强对图书馆的管理,把图书室阅读、讲座、培训功能发挥好,为广大群众做好带头人、当好管家、做好服务员。希望社会各界继续关注支持白音昌营子乡村图书馆,把白音昌营子村图书馆打造成阜蒙县最美图书馆。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com