新闻
首页 > 新闻 > 正文

尹守国长篇小说《路过合庄》版前研讨会在沈召开

时间:2018-08-17 17:11      来源:辽宁作家网 创联部

研讨会现场

省作协党组书记、主席滕贞甫出席会议并讲话

《路过合庄》作者尹守国认真记录发言
  8月16日,辽宁省作家协会与春风文艺出版社联合召开尹守国长篇小说《路过合庄》版前研讨会,《路过合庄》2017年被列入辽宁省委宣传部“全省文艺精品创作生产扶持项目”,目前已经进入春风文艺出版社出版程序。
  小说《路过合庄》描写了一条高速公路确定通过一个封闭的村庄时,给这个地方带来的影响与促进;作者选取六户口颇具代表性的人家,描写出他们在这条路建设过程的变化与纠葛。《路过合庄》蕴藏着辽西农村丰富的地域性,以多元叙事努力完成乡土题材的地理纪实、努力塑造典型环境中的典型人物,为农耕文明的消退和人情社会的崩塌,谱写了一曲哀婉的悼歌。作者一直追求细节真实,以土生土长的农民身份,努力营造自己灵魂的故乡,以老练的语言和宽厚的情怀包容着辽西生养他的那一片热土,因而将小说写得稠密而浓重,以光明的结尾绘制了一幅《清明上河图》般的辽西乡村风情画卷,为当代文学史提供了一份21世纪之初中国辽西乡村的文学记忆。
  春风文艺出版社社长、总编辑单瑛琪,省作协主席团顾问高海涛,原沈阳军区创作室专业作家马晓丽,《今日辽宁》主编杨利景,省作协副主席、创联部主任周建新,省作协副主席、《当代作家评论》主编韩春燕,省作协副主席、《鸭绿江》主编于晓威,东北财经大学新闻传播学院院长韩传喜,沈阳师范大学文学院院长胡玉伟,朝阳市作协副主席秦朝晖,辽宁大学广播影视学院教授马琳等出席研讨会发言,辽宁省作协党组书记、主席滕贞甫出席会议并讲话,辽宁省作协党组成员、副主席金方介绍了省作协重点扶持作品取得的成果,以及对《路过合庄》的扶持过程。
  2016年《雨花·中国作家研究》第10期(B)曾刊载《路过合庄》的精缩版,并且配发了尹守国的创作谈《远望可以当归》,还有张男的同期评论《情系土地的诉说》;2017年,《路过合庄》精缩版,入围了第十四届辽宁曹雪芹长篇小说奖,并且获得了辽宁曹雪芹长篇小说奖之优秀作品奖。
  该书2012年曾暂定名《高速公路》,先后被列入辽宁省作协重点扶持作品和中国作家协会重点扶持作品;2011年9月辽宁省作协组织专家进行第一次版前研讨后,尹守国又进行了修改,2014年初将该书最后定稿为20万字。(郭春雷)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com